Фото: pixabay.com

29-летний Дмитрий Сокирко, у которого диагностирована олигофрения и слабая стадия задержки развития, лишился квартиры. Неизвестные сначала оформили на молодого человека кредит, а потом выписали его из жилья.

Дмитрий Сокирко продолжает жить в квартире, из которой его в любой момент могут выселить. Сейчас адвокат совместно с представителями общественной организации «Домик детства» думает, как ему помочь. О ситуации рассказал на своей странице в Facebook директор «Домика детства» Антон Рубин.

Дмитрий Сокирко — сирота. У него диагностирована инвалидность, однако он признан дееспособным. Одно время Дмитрий находился в коррекционном интернате. В 2014 году ему помогли по сертификату купить жилье на вторичном рынке недвижимости. После покупки жилья и переезда в квартиру Дмитрию помогали соседи.

«Соседи подобрались отличные, помогали, поддерживали, учили готовить и платить за квартиру. На пенсию по инвалидности в 7 тыс. не разгуляешься, поэтому они еще и подкармливали Диму. А он мыл подъезды и старался хоть чем-то быть полезным. Но с его ментальными диагнозами и особенностями развития мытье подъездов было максимумом возможностей», – написал в своем посте Антон Рубин.

По словам руководителя «Домика детства», в 2019 году в день рождения Дмитрию позвонили две женщины. Они представились ему как Марины и пообещали подарок. Женщины убедили молодого человека взять кредит и оформили на него заем на сумму 113 тыс. рублей. Молодой человек подписал документы и получил «подарок» – 30 тыс. рублей на продукты ко дню рождения.

Спустя месяц женщины приехали в гости к молодому человеку и привели покупателя. Оказывается, воспользовавшись доверием Дмитрия, они решили продать его квартиру. Покупатель заинтересовался предложением. 29 января этого года одна из женщин отвела Дмитрия в паспортный стол и выписала его из квартиры.

Молодой человек заподозрил неладное, испугался и уехал к другу в село Елховка. Спустя два дня Марины разыскали его и в сопровождении двух мужчин под угрозой смерти привезли к нотариусу. Под их давлением Дмитрий подписал документы, необходимые для продажи квартиры. В итоге 31 января жилье было продано за 700 тыс. рублей. В качестве «награды» Дмитрий получил от одной из женщин 10 тыс. рублей на продукты.

Тем временем его друг из Елховки, видевший, как молодого человека увезли в неизвестном направлении, заявил в полицию о похищении. Силовики провели проверку, но уголовное дело до сих пор не возбудили.

«Сейчас мы на осадном положении: формально Дима выписан из квартиры и продал ее. Но жить ему больше негде, поэтому продолжаем держать оборону благодаря адвокату и соседям», — написал Антон Рубин.

Как пояснил АСИ глава «Домика детства», есть два варианта развития ситуации. Один из них: силовики возбудят уголовное дело по факту похищения или удержания Дмитрия против его воли. Продажа квартиры в этом случае будет признана недействительной, и жилье вернут молодому человеку.

Второй вариант: признать Дмитрия через суд ограниченным по дееспособности в части распоряжения имуществом и совершения некоторых финансовых операций. В этом случае ему потребуется опекун. По словам Антона Рубина, подобная ситуация в его практике возникла ранее с другой подопечной «Домика детства» — выпускницей коррекционной школы-интерната, лишившейся собственной квартиры из-за доверчивости. Суд признал девушку с ментальными нарушениями недееспособной, и ей назначили опекуна.

«Идти тем же путем в случае с Димой не хочу. Проблема в том, что сейчас очень сложно найти опекуна взрослому человеку. Альтернативой этому может быть только закрытие Димы в психоневрологическом интернате, чего никому не пожелаешь», — говорит АСИ Антон Рубин.

Пока волонтеры с юристом не придумали наиболее оптимальный вариант. Директор «Домика детства» просит откликнуться всех неравнодушных.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Москве и Подмосковье зафиксировали более 40 преступлений на почве ненависти к ЛГБТ за 2019 год

ЛГБТ-группа «Стимул» представила доклад о дискриминации на почве сексуальной ориентации, гендерной идентичности и гендерного выражения. Изученные случаи – лишь часть нарушений, говорят активисты.