Фото: shepr.ru

Собранные на зимней сессии Школы экологического предпринимательства 14 тыс. рублей переданы команде проекта «Мне до башни».

По программе сессии, перед защитой проектов проходит конкурс «Народный инвестор» — голосование за лучший проект по мнению участников и экспертов ШЭПР.

В ходе 17-й сессии ШЭПР команда «Мне до башни» представила план по привлечению внимания к водонапорной башне в Танхое и другим башням вдоль Транссибирской магистрали. Идея принадлежит учителям и ученикам школы-интерната № 21 ОАО «РЖД», которых волнует состояние двух водонапорных башен, находящихся немного западнее вокзала станции Танхой в 50 м от платформы, прямо у железнодорожного полотна на берегу Байкала. Башни были возведены в начале XX века для заправки паровозов водой. Команда планирует запустить краудфандинговую кампанию для сбора средств, чтобы создать новый туристический объект и точку развития для местного сообщества, а также привлечь внимание к другим башням.

«В ходе проработки проекта появилась следующая концепция. При помощи хештегов #мнедобашни, #башенныелюди, #ябашенныйчеловек привлечь внимание к проекту в сети и собрать сообщество «башенных людей» — жителей населенных пунктов вдоль Транссибирской магистрали, где есть такие башни: на станциях Мишиха, Выдрино, Мысовая, Мурино, Слюдянка. Объявить сбор средств для реставрации башни в Танхое, продавать атрибутику с хештегами — носки, футболки — по двум уже существующим каналам: через Байкальский биосферный заповедник и на остановке поездов в Танхое, устраивая во время остановок «праздник башни». Привлечь дизайнеров для определения наполнения башни — бар, смотровая площадка, музей или мастерская», — рассказала АСИ эксперт ШЭПР, социальный предприниматель, основатель проекта по развитию территорий малых городов и деревень Altourism Екатерина Затуливетер.

По итогам финальной защиты победили также производители шоколада без сахара, меда и искусственных сахарозаменителей — мастерская «Можно». Команда семейного проекта «Байкальские путешественники» по организации индивидуальных туров на Байкал стала финалистом «ТурАкселератора» в Иркутске. Победителем была объявлена и команда проекта «Школа № 51 за раздельный сбор» по внедрению раздельного сбора мусора в школах Улан-Удэ.

 «17-я сессия ШЭПР еще раз показала востребованность такого формата выявления и взращивания экопредпринимательских инициатив и проектов. Порадовало, что наряду с уже действующим бизнесом свои идеи предлагали школьники и студенты и делали это без стеснения, а порой и более решительно. Самый же главный результат — огромное количество возникших партнерств, связей и договоренностей о совместных проектах как между участниками, так и между экспертами, наставниками и участниками», — сказала АСИ руководитель фонда «Возрождение Земли Сибирской» Елена Творогова.

ШЭПР — это проект фонда «Возрождение Земли Сибирской» по поддержке и развитию экологических бизнес-идей и бизнес-проектов в Байкальском регионе. Зимняя сессия ШЭПР состоялась с 27 февраля по 1 марта в поселке Танхой и собрала 50 участников из Иркутска, Ангарска, Шелехова, Улан-Удэ, Читы и поселков Иркутской области и Бурятии. Участие в зимней сессии  приняли 20 экспертов из Иркутска, Бурятии, Новосибирска, Ярославля, Москвы и Санкт-Петербурга. Мероприятие прошло с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Мурманске завершились онлайн-встречи участников подросткового клуба «Живи»

31 мая организаторы и участники подвели итоги многомесячной деятельности. Встречи клуба проходили в рамках образовательного проекта для приемных семей «Родитель ПРО» региональной общественной организации «Заполярье…