Россия впервые будет отчитываться о реализации Целей устойчивого развития в ООН в 2020 году. Каждое государство должно рассказать о своей работе хотя бы два раза за 15 лет.

Фото: flickr.com / sanjitbakshi

Коалиция за устойчивое развитие страны приглашает присоединяться к подготовке Добровольного гражданского обзора (ДГО) о реализации Целей устойчивого развития (ЦУР) в России.

ЦУР – это свод социально-экономических и экологических задач, которые Россия приняла с 192 странами в ООН в 2015 году и обязалась их достигнуть к концу 2030 года. ЦУР включают вопросы:

  • ликвидации нищеты;
  • рационального сельского хозяйства;
  • здоровья и образования населения;
  • гендерного равенства;
  • доступа к чистой воде и чистой электроэнергии;
  • трудовых прав и развития промышленности;
  • городского развития и рационального производства и потребления;
  • охраны окружающей среды;
  • прав человека;
  • борьбы с коррупцией;
  • международного сотрудничества.

Подготовку официального обзора ведут рабочие группы при Аналитическом центре при Правительстве РФ. Каждая из них взяла на себя анализ одной из 17 Целей. В рабочие группы вошли представители органов власти, бизнеса и экспертного сообщества. Обзор будет представлен экспертам 13 марта.

Во многих странах гражданское общество также готовит альтернативные обзоры или ДГО, представляя свою позицию о состоянии прогресса в области реализации ЦУР. Подготовку ДГО от России будет вести инициативная группа Коалиции за устойчивое развитие страны.

Основная цель ДГО в России – это представление рекомендаций государственному сектору, а также поиск путей сотрудничества между государством и гражданским обществом по реализации ЦУР. Этот обзор также будет представлен в ООН в июле 2020 года на политическом форуме высокого уровня.

Все, кто работает над социальными, экономическими и экологическими проектами и готов поделиться информацией о состоянии проблем в стране и предоставить рекомендации государству, могут присоединиться к подготовке ДГО. Для этого вы можете присоединиться к Коалиции за устойчивое развитие страны или просто выразить желание участвовать в подготовке ДГО без вступления в коалицию.

Почему это важно: участие гражданского общества может побудить правительства реагировать на потребности общества. ЦУР – это свод задач для построения благополучного общества, которые Россия обязалась выполнять. Организации и активисты, представляющие интересы гражданского общества, могут играть ключевую роль в мониторинге и реализации ЦУР на национальном уровне. Обзоры гражданского общества имеют жизненно важное значение для обеспечения независимой, надежной и точной оценки прогресса ЦУР внутри стран и нацелены на поддержание ответственности правительств перед своими гражданами. 

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

 

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем