Школа добровольчества в Сортавале. Фото: Карельский центр развития добровольчества

Первый опыт обучения работе с волонтерами получили специалисты органов региональной власти и муниципальные служащие Сортавалы.

Проект «Лаборатория добровольчества» разработали участники Карельской региональной молодежной общественной организации «Центр развития добровольчества». Основной задачей «школ добровольчества» станет обучение специалистов органов государственной и муниципальной власти технологиям создания объединений волонтеров. Образовательный проект также позволит объединить педагогов, руководителей волонтерских организаций и представителей власти.

Семинары и тренинги проведут специалисты Карельского «доброцентра». «Занятия позволят участникам понять, какая инфраструктура добровольчества у них уже есть на территории, а что необходимо создать, чтобы вовлекать новых людей в волонтерскую деятельность и развивать уже существующие объединения», — рассказал АСИ Иван Подгорный, специалист по реализации добровольческих проектов и программ Центра развития добровольчества.

Потребность в получении такого образования есть и у педагогов, которым недостает системных очных форм работы с молодыми людьми. Сейчас в Карелии нет ни одного лицензированного образовательного модуля в сфере волонтерства. Программа позволит разработать новые методические подходы по вовлечению молодежи в добровольчество.

«Для проекта совместно с карельским филиалом Российской академии народного хозяйства и государственной службы мы разработали программу повышения квалификации. Сейчас она находится на этапе доработки и утверждения, а это значит, что участники школ смогут получать официальный документ о повышении квалификации», — отметил Подгорный.

Школа добровольчества в Сортавале. Фото: Карельский центр развития добровольчества

В проекте «Лаборатория добровольчества» пройдут обучение более 30 специалистов органов местного самоуправления и педагоги не только из Петрозаводска, но и из Сортавальского, Лахденпохского, Олонецкого и Питкярантского районов. По мнению авторов проекта, к 2024 году подготовку по работе с добровольцами пройдет около 70% организаторов добровольчества в районах республики.

Первая муниципальная школа добровольчества прошла в городе Сортавала в конце февраля. Следующие занятия запланированы на 2-3 апреля в Петрозаводске и в Кеми — на середину апреля. Проект поддержал Фонд президентских грантов.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем