Новый сервис «Ладный дом» придумали волонтеры экологического сообщества «ЭкоКемерово».

Фото: экологическое сообщество «ЭкоКемерово»

Теперь все, кто хочет сдать вторсырье на переработку, но не имеет автомобиля для перевозки, может вызвать спецтранспорт на подмогу.

«У нас есть акция «Экодвор». Мы принимаем вторсырье. Так мы помогаем людям начать раздельный сбор. Сами договариваемся с переработчиками и даже помогаем на дому проводить «расхламления». И часто мне приходится самостоятельно вывозить бытовые отходы, подлежащие переработке: сначала к себе домой, потом на «Экодвор», ведь акция проходит раз в месяц. Недавно я поняла: людям бывает неудобно везти вторсырье. Даже запросы поступали: вот было бы здорово, чтобы забрали. Так и возникла идея такси», — рассказала АСИ один из организаторов проекта Анна Орлова.

Организаторы договорились с таксистами. В день выходит в среднем по 5-6 заявок. По городу Кемерово пока ездит три таких машины и одна грузовая газель от переработчика вторсырья. Водители так называемых служб заказа выполняют рейсы на собственных автомобилях. Стоимость поездки — 190 рублей. По словам волонтеров, эта сумма только покрывает  издержки на организацию перевозок.

«Очень редко водители соглашаются поставить вторсырье даже в багажник, несмотря на то что это все чистое, сухое. Про общественный транспорт вообще молчу. А у нас получилось найти компромисс. В обязанностях таксиста, помимо того, что он приезжает к человеку, еще и вынос, погрузка и вывоз. Несмотря на это, многие таксисты очень положительно относятся к нашей затее и, даже если не соглашаются, все равно поддерживают на словах. Надеюсь, скоро поддержат и на деле», — добавила Орлова.

Волонтеры «ЭкоКемерово» планируют развить тему экотакси на межрегиональном уровне. Обсуждается возможность присоединения к проекту организаций, занимающихся раздельным сбором мусора в Челябинске, Перми и Санкт-Петербурге.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем