Организация «Открой мне мир» запустила в регионе первый учебно-тренировочный центр для подростков с нарушениями развития и аутизмом.

Фото: vk.com/club45958028

Тьюторы обучают ребят навыкам самообслуживания: от приготовления завтрака до походов в магазин.

«Теперь у нас есть свой центр, полностью отремонтированный. Это место для формирования жизненных компетенций у ребят с ментальными нарушениями: аутизмом, олигофренией, умственной отсталостью. Есть спортзал, кухня, учебный класс для групповых занятий, кабинет для индивидуальной работы», — рассказала АСИ заместитель директора «Открой мне мир» Валерия Матвиенко.

Курс в центре проходят в среднем 15 ребят за полгода. До мая модульный блок «коммуникация», «кулинария» и «магазин» освоят еще столько же подростков. В очереди на обучение находится порядка 50 детей и взрослых, но с каждым годом количество «ожидающих» становится больше.

Проект уже был апробирован в Тюмени в течение последних двух лет, но тогда общественная организация снимала обычную квартиру в жилом доме и существовала за счет гранта, что не позволяло планировать работу на будущее. Помещение под постоянный центр предоставило правительство, часть оборудования удалось закупить за счет средств президентского гранта, остальное — за счет благотворителей и меценатов.

Будет ли проект работать в новом учебном году, зависит от финансирования и наличия грантов. Организаторы говорят, что настроены на постоянную работу.

«Перевести на платную основу такую деятельность невозможно — это неподъемные деньги для семей, ведь за каждым ребенком закреплен сопровождающий. Работают три тьютора, специалисты по поведению, есть учебные выходы. Но при этом каждый человек имеет право на достойную жизнь, вне зависимости от нарушения здоровья. Человек — инвалид лишь до тех пор, пока для него не созданы специальные условия. Мы работаем для того, чтобы ограничений в жизни этих ребят было как можно меньше», — говорит Матвиенко.

Общественники не хотят останавливаться на открытии центра, их главная цель — запуск в регионе профориентационного проекта, который позволит ребятам с нарушениями развития пробовать себя в профессии, например официанта, бариста, садовода или швеи.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

«Школа для Никиты»: Православная служба помощи «Милосердие» открыла класс для детей с ментальными нарушениями

Коррекционный класс создан при Свято-Димитриевском детском центре. Проект назван именем одного из учеников. Никита из многодетной семьи, у него синдром Дауна, 1 сентбря 2020 года…