3 марта в Кургане начал работу двухдневный форум «Сообщество».

Фото: Общественная палата РФ

«Мы стараемся сделать форум связующим звеном между властью, обществом и бизнесом, — сказала, открывая пленарную сессию, секретарь Общественной палаты РФ Лидия Михеева. — Сегодня наш форум посвящен  инвестициям в социальную сферу. Основной инвестор — государство, второй — предприниматели, третий — представители общества. Площадка для обсуждения социального служения — наш форум. Мы хотим обсудить, что и почему не работает. Какие проблемы не решаются государством? На какие запросы не откликается бизнес? Что мешает самоорганизации общества?»

Она отметила, что Курганская область стала местом проведения форума не случайно. По результатам исследования Минэкономразвития, здесь не очень развит третий сектор. Одна из задач форума — поделиться существующим опытом, способствовать развитию гражданского общества на местах.

Губернатор Курганской области Вадим Шумков рассказал о ситуации в регионе: «Любая антикризисная модель строится на том, что нужно понимать, с чем мы имеем дело. В регионе большой отток населения. 30 лет деградации экономики привели к недоверию к власти. С 2012 года (мы имеем. — Прим. АСИ) снижение рождаемости на 60%». По словам Шумкова, в последние годы власть предпринимает различные действия, чтобы произошли изменения. Массово ремонтируются школы, детские сады, дороги, модернизируется система уличного освещения. Принят план развития территории на пять лет, включающий, в частности, газификацию населенных пунктов, которые до сих пор отапливаются дровами, и модернизацию экономики.

«Необходимо, чтобы регион задышал сам, — подчеркнул губернатор. — Мы начали программу развития инвестиционной привлекательности региона.  За прошлый год инвестиции выросли на 160%. В 2020 году в пять раз увеличили грантовую поддержку НКО. Сегодня необходимо партнерство».

Председатель Общественной палаты Курганской области Михаил Белоусов, со своей стороны, отметил: «За последние три года Общественная палата области проводила большую работу по обучению НКО тому, как получать президентские гранты. Если в предыдущие годы грантовое финансирование составляло 17-19 млн рублей, то в 2019 году — уже 34 млн. Это тоже инвестиции в экономику области. Ситуация сложная, но не все уехали. И много кто хочет продолжать здесь работать».

Без понимания того, в чем специфика социальных инвестиций, в отличие от просто благотворительности, сложно получить хорошие результаты, подчеркнула председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Елена Тополева: «Социальные инвестиции предполагают ожидание возврата. Важно понимать, какой социальный эффект мы стремимся достичь. И президентские гранты предполагают расчет, какой именно результат должен быть получен. И любая общественная деятельность, например корпоративное волонтерство pro bono, может рассматриваться с точки зрения социального эффекта».

Директор департамента правового регулирования бюджетных отношений Минфина России Татьяна Саакян рассказала о том, что необходимо, чтобы социальный заказ был открыт не только бюджетным учреждениям, но и НКО. «Кроме конкурса и заказа должен быть еще и такой инструмент, как сертификат. Законопроект сейчас разрабатывается», — считает она.

Председатель Комиссии Общественной палаты Рф по социальной политике, трудовым отношениям, взаимодействию с профсоюзами и поддержке ветеранов Наталья Починок отметила важность социального предпринимательства. «Это эффективный механизм борьбы с бедностью», — подчеркнула она.

Член Комиссии Общественной палаты по развитию экономики, предпринимательства, сферы услуг и потребительского рынка Вадим Ковалев заключил: «Если бизнес не будет вкладываться в местные сообщества, все уедут, и рабочих просто не останется».

Работа форума продлится два дня.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем