Фото: Общественная палата РФ

На коворкинге «#регионНКО в Курганской области» форума «Сообщество» некоммерческие организации пожаловались на трудности в диалоге с властями.

«Ожидания от сотрудничества со стороны власти, бизнеса и НКО разные, — подчеркнул член Комиссии Общественной палаты РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Игорь Галл-Савальский. — Необходимо согласование интересов, иначе ничего не изменится».

«Мы здесь как раз затем, чтобы помочь наладить взаимодействие, — продолжила Елена Тополева, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО. — Рассказывайте о том, что нужно. Завтра мы вместе представим итоги нашего разговора представителям власти».

По данным руководителя фонда «Соотечественники» Ларисы Пудовой, в области официально зарегистрировано порядка 900 НКО, но на деле работают около 150 организаций. При этом она отметила, что за последние 10 лет гражданское общество в области сильно изменилось. «Социально ответственный бизнес в Кургане существует. С бизнесом взаимодействие налажено, с властью — сложнее».

С ней согласилась Людмила Беличева, руководитель организации «Открытый мир» и ресурсного центра НКО: «Во власти нет органа, занимающегося работой с НКО. Координационный совет был создан, но его передали в департамент соцзащиты. И теперь он есть только на бумаге».

Лилия Маслова. Фото: Лидия Тихонович / АСИ

Чтобы изменить ситуацию, представители НКО должны сами стремиться входить в различные объединения, взаимодействующие с властью, считает руководитель фонда «Вместе с нами» Лилия Маслова. «До недавнего времени практически никто из НКО не входил в общественные советы, палаты, — рассказала она. — Сейчас ситуация изменилась. Я сама, например, осознанно вошла в состав Общественной палаты области. Но пока ОП не стала посредником взаимодействия, а это очень нужно. Власть выбирает приоритетные направления, но на самом деле потребности другие. Нужны исследования. Есть экспертное сообщество, но никто не входит в состав комиссии, которая выбирает тех, кому давать субсидии».

Пример такого рассогласования приоритетов власти и актуальных проблем привела руководитель Сибирского центра социального развития общества Елена Рыбакова: «Очень много в области пенсионеров, в основном в сельской местности. 80% поддерживаемых проектов властью занимаются культурой».

Руководитель грантового отдела Благотворительного фонда развития города Тюмени Светлана Дремлюга рассказала о своем видении местной специфики. «Для Курганской области проблема некоммерческого сектора вторична, у региона серьезнейшие экономические проблемы, — подчеркнула она. — Губернатор не верит в мощь и силу НКО. Программа поддержки НКО вроде как есть, но она не работает. Чтобы изменить это, нужно показывать социальный эффект. Нужно власти доказать делом, что вы можете».

Со своей стороны член Комиссии Общественной палаты РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Светлана Уралова уверена, что НКО необходимо становиться профессионалами: «Мы успели познакомиться с представителями многих местных НКО. У вас огромный потенциал, но не хватает объединения. Вы должны показать свою силу, тогда вас услышат».

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем