Фото: Richard Dykes / Unsplash

Правозащитный центр «Мемориал» совместно с комитетом «Гражданское содействие» и медиапроектом «ОВД-Инфо» разработали свои поправки в новый проект Кодекса об административных правонарушениях (КоАП).

30 января проект нового КоАПа опубликовали на портале нормативно-правовых актов, при этом общественное обсуждение по нему было открыто только до 27 февраля. Как рассказала «Коммерсанту» юрист «Мемориала» Татьяна Глушкова, из общественного обсуждения сделали «профанацию», так как объемный 800-страничный документ практически невозможно проанализировать за такое короткое время. Но правозащитники смогли.

Поправки

«Мемориал» предложил исключить из нового проекта кодекса формулировку «социальная группа», которая фигурирует в статье о «возбуждении ненависти либо вражды». Согласно документу, ответственность может наступить за унижение достоинства по причине принадлежности к какой-либо социальной группе. Однако правозащитники отметили, что точного определения «социальная группа» в законах нет, поэтому наказать по этой статье могут кого угодно.

«Мемориал» рекомендует Минюсту «ввести вместо него запрет на возбуждение ненависти и вражды по признакам возраста, состояния здоровья, сексуальной ориентации или гендерной идентичности».

Правозащитники считают необходимым также прекратить административное преследование секс-работниц. Как рассказала «Ъ» Ирина Маслова, директор движения «Серебряная роза», защищающего права секс-работниц, только пять дел по таким «нарушениям» доходят до суда. Чаще всего женщины добровольно или насильно дают взятки в полицейских отделах, чтобы их отпустили.

Комитет «Гражданское содействие» попросил Минюст четко сформулировать критерии, по которым иностранного гражданина могут депортировать из страны. В КоАП административное выдворение прописано как мера дополнительного наказания. Однако, по словам правозащитников, чаще оно становится основным.

В поправках предлагается отменить ответственность за пропаганду «нетрадиционных сексуальных отношений» среди несовершеннолетних и подкорректировать меры ответственности за пропаганду наркотиков. Первое, по мнению правозащитников, усиливает стигматизацию и гомофобию, второе мешает открыто говорить о проблемах.

«Мемориал» обратил внимание и на административное преследование организаций, признанных иностранным агентом, и предложил убрать ответственность за «непредставление сведений» НКО-иноагента. Это, по словам Глушковой, затрудняет работу организаций и заставляет заниматься отчетами вместо общественно полезных дел.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем