Фото: Pixabay

Главная цель, по словам правозащитника Вадима Жигульского, ставшего инициатором создания сообщества, — выступить одним фронтом против внедрения биосимиляров российского производства для применения на детях.

Общественный уполномоченный по правам детей с инвалидностью в Алтайском крае Вадим Жигульский объединил более 7 тыс. родителей детей с сахарным диабетом. Он создал в мессенджере Viber группу «РосИнсулинуНет», куда присоединились представители диабетических сообществ из более чем 20 регионов России.

«Отечественный инсулин не может даже называться инсулином, это биосимиляр (аналог с похожей, но не идентичной молекулой. — Прим. АСИ). Почему в России вдруг решили, что могут делать инсулин? Никогда не делали, а тут начали производить и сразу давать людям», — поделился с АСИ Жигульский.

Жительница Барнаула Валерия Кобзева рассказала, что, как и большинство родителей, боится использовать отечественный аналог. «Моему ребенку около двух лет, он болеет с осени 2019 года. Только все настроили, и началась хорошая динамика, как в аптеках перестали выдавать препарат. Мы прочитали письмо научного эндокринологического центра, где написано, что пока детям не рекомендуется применять отечественный инсулин, потому что он не прошел нужных проверок», — отметила она.

По ее словам, российский препарат не подходит многим детям, потому что там минимальный шаг ручки (количество вводимого препарата) — 1 Ед. «Это мне надо либо недокормить, либо перекормить ребенка, чтобы уложиться в этот шаг. Но так нельзя, есть рекомендации в выписках из стационаров, — уточнила Кобзева. – И никакие производители инсулиновых помп свои комментарии не давали, никто не проверял совместимость нового препарата с дорогостоящими устройствами».

Жигульский подчеркнул, что в некоторых регионах родители столкнулись с побочными действиями нового препарата. «Уже были случаи, когда он кристаллизовался и забивал канюли, в Новосибирской области у мальчика вообще парализовало руку и ногу после применения российского инсулина», — сообщил он.

Кроме того, он отметил, что нужны годы, чтобы проверить, насколько инсулин хорош. «Сейчас наша цель – объявить бойкот отечественному инсулину. Внутри регионов люди пытаются что-то решить, а надо это делать по всей России. Есть российские диабетические ассоциации, но у них слабая позиция», — добавил он.

Правозащитник призывает присоединиться к группе руководителей общественных диабетических организаций, а также родителей, которые ведут связанные с сахарным диабетом группы в социальных сетях. Сейчас объединение «РосИнсулинуНет» разрабатывает план действий, представители сообщества собираются обратиться к председателю Правительства РФ, а также провести всероссийскую акцию.

Алтайский край вошел в число регионов, вынужденных перейти на отечественный инсулин. В крае более 600 детей с сахарным диабетом. Родители пациентов уже отправляли официальное письмо в местное Министерство здравоохранения с просьбой выделить средства из краевого бюджета на закупку импортных препаратов. На днях Минздрав провел круглый стол, где представители министерства, врачи и родители детей с сахарным диабетом обсудили ситуацию, сложившуюся в регионе.

В компании Герофарм отметили: тезис о том, что отечественный инсулин не может даже называться инсулином, не обоснован. Перед регистрацией биосимиляров аналогов инсулина компания провела комплекс исследований в соответствии с международными требованиями. Их целью было доказать схожесть молекулы и состава готовой лекарственной формы. «Одинаковые молекулы, попадая в организм одним и тем же способом, демонстрируют схожую эффективность и безопасность у всех групп пациентов. Согласно результатам проведенных исследований, действующее вещество и профиль вспомогательных веществ препаратов не отличаются. Доказаны схожая эффективность и безопасность данных лекарственных средств: гликированный гемоглобин, концентрация глюкозы натощак, суточные профили гликемии препаратов совпадают», — уточнили в пресс-службе компании.

С 2013 года в ее портфеле есть препарат инсулина короткого действия Ринсулин® Р и препарат инсулина средней продолжительности действия Ринсулин® НПХ. Эти лекарственные средства производятся по собственной запатентованной технологии. «На основании опыта многолетнего применения лекарственных препаратов, за все время которого проводится тщательный мониторинг соотношения «польза-риск» как со стороны отдела фармаконадзора компании, так и со стороны регуляторных органов Российской Федерации и стран, подтверждено, что польза лекарственных препаратов Ринсулин® Р и Ринсулин® НПХ достоверно превышает риск их применения», — сообщили АСИ в компании.

В пресс-службе компании добавили: картриджи, в которых выпускаются инсулины компании, универсальны и подходят ко многим ручкам: Ринсапен® II, Биоматик Пен, Автопен Классик, Хумапен Саввио, Хумапен Люксура, Хумапен Эрго 2, и пациенты, которым необходима доза, кратная 0,5 Ед, могут использовать картридж и многоразовую шприц-ручку с соответствующим шагом.

Обновление от 10.03.2020, 14.35: Добавлен комментарий компании Герофарм, которая производит отечественные инсулины.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Родители «солнечных» детей объявили месяц добрых дел в Казани

В течение месяца участники акции, которая приурочена к 21 марта — Международному дню человека с синдромом Дауна, проводят благотворительные, экологические, просветительские мероприятия и помогают татарстанским…