Фото: «Серебряный возраст»

Новую социальную инициативу «Место, где я живу» запустили в четырех районах города. Активные горожане объединяются в команды, чтобы развивать культурную идентичность отдельных территорий мегаполиса. Лучшие проекты получат финансовую поддержку.

Некоммерческая организация «Серебряный возраст» инициировала проект при поддержке Фонда президентских грантов. Петербуржцам предлагают по-новому взглянуть на свой район, ощутить его самобытность и связь с историческим наследием всего города. 

«С развитием информационных технологий у жителей больших городов возникает иллюзия единства со всем миром. В реальности люди общаются меньше, еще реже взаимодействуют с другими поколениями. В результате между ними не происходит культурного обмена, а район проживания часто воспринимается лишь с функциональной точки зрения, удобства, – рассказала Юлия Мальцева, координатор проекта «Места, где я живу». — Даже спальные районы Петербурга обладают своей историей, именно в них проходит наша жизнь. И наша цель – сделать ее разнообразнее, показать горожанам их возможности, способность менять пространство вокруг себя. В команды мы набираем прежде всего людей старшего возраста, которым хорошо известны традиции, и студентов, чьи идеи могут оказаться новаторскими».

По словам Мальцевой, будущие инициативы петербуржцев должны способствовать развитию инфраструктуры района, сохранению его исторической значимости, обмену знаниями и опытом между его жителями.

Сейчас кураторы набирают участников проекта, предпочтение отдают молодым людям и пенсионерам, хотя в целом возрастных ограничений нет. В команду каждого района войдет 30 человек. Прежде чем волонтеры приступят к воплощению разработанных концепций, им предстоит пройти двухдневное обучение социальному проектированию у экспертов отрасли. Кураторы также планируют способствовать общению старшего и молодого поколения и вне программы. Они верят, что будущие проекты команд сделают жизнь в районах Петербурга более комфортной и насыщенной, решат конкретные социальные проблемы и обеспечат сохранение культурной памяти. 

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Ульяновские «серебряные» волонтеры проверяют доступность заведений для пожилых людей

В ходе акции «Одобрено старшим поколением» волонтеры по специальным чек-листам проверяют магазины, кафе, кинотеатры и другие общественные места Ульяновска на доступность для пожилых людей.

На форуме «Старшее поколение» в Тюмени обсудили проектную деятельность ветеранских организаций

15 октября в ДК «Нефтяник» прошел форум «Старшее поколение», на который из муниципалитетов Тюменской и Курганской областей приехали представители СО НКО, работающих с людьми пенсионного…