Будет ли благотворительный сектор развиваться самостоятельно или это неэффективно, поговорили на конференции издания «Ведомости» «Благотворительность в России: 2025».

Фото: Евгения Федорова / АСИ

2 марта в московском отеле «Марриотт Роял Аврора» во время ежегодной конференции «Благотворительность в России: 2025» состоялись дебаты на тему «Развитие благотворительности: по указке или самотеком?».

Чем бы ни занимался благотворительный сектор, с ним рядом всегда стоит государство, но должно ли оно управлять сектором, спросила модератор обсуждения, директор «Благосферы» Наталья Каминарская.

Системность и партнерство

Без поддержки государства, которому, согласно исследованиям, доверяет много людей, говорить о системной поддержке благотворительности сложно, считает Елена Иваницкая, заместитель директора департамента стратегического развития и инноваций Минэкономразвития России. Однако в будущем большую роль в развитии сектора сыграет его саморегулирование, добавила она.

Наталья Поппель, начальник управления по корпоративной социальной ответственности и бренду компании «Северсталь», отметила, что смотреть на это взаимодействие нужно с позиции партнерства, в котором должны быть баланс и разумный подход. По мнению Поппель, государство должно делиться своими огромными средствами с благотворительным сектором.

«Заботиться о благосостоянии своих граждан — это задача государства. Оно обязано поддерживать институцию благотворительности и быть ей близким партнером», — сказала Поппель.

Территория свободы

«Я за то, чтобы государство отвечало за разумное регулирование, а все остальное бы оставалось за гражданским обществом», — отметила Мария Черток, директор благотворительного фонда развития филантропии «КАФ». Она напомнила, что бывает так, что при вмешательстве государства хрупкое доверие к благотворительности рушится: в пример она привела закон «об иностранных агентах». Здесь, по ее мнению, подходит стандартная позиция «регулировать, но не мешать».

Марина Михайлова, директор Центра социальных технологий «Гарант», напомнила, что благотворительность — «это территория свободы». И, по ее мнению, когда на эту территорию вступает государство, эта свобода «несколько сужается».

«Сотрудничество между государством и сектором крайне важно, мы дополняем друг друга, но я все-таки остаюсь при мнении, что в этом сотрудничестве каждый должен точно понимать, что нельзя бежать впереди паровоза. Инициатором каких-либо изменений в благотворительности выступают сами благотворители, государство же — институт, который помогает закреплять и регулировать новые нормы», — заключила Михайлова.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Благотворительность и бренд: эксперты спорят о будущем и настоящем третьего сектора

На XV ежегодной конференции газеты «Ведомости» «Благотворительность в России» прошел баттл между ведущими экспертами некоммерческого сектора, которые обсудили, нужны ли благотворительной сфере сильные бренды.