21 февраля в Белгороде представили результаты исследования «Благотворительность и волонтерство в Белгородской области».

Фото: Josh Appel / Unsplash

Преобладающий мотив участия в благотворительности, по мнению участников исследования, – «природный альтруизм», который пока свойственен меньшинству белгородцев. Больше всего мешают участию в этих практиках формальный подход, имитация и недоверие. Чтобы «раскачать» другие мотивы и завоевать доверие людей, НКО нужно приложить усилия: рассказывать о своей работе и ценности любого вклада, предлагать разнообразные формы и форматы поддержки, подходящие разным аудиториям.

НКО, которой можно доверять, сочетает профессионализм, открытость и команду во главе с авторитетным лидером. Важно, что такая организация занимается «полевой» деятельностью – реальной помощью, исключающей возможность имитации.

Исследование состояло из серии интервью и фокусированной групповой дискуссии. Его представил Сергей Лебедев, руководитель лаборатории «Социология религии, культуры и коммуникаций» Международного центра социологических исследований НИУ «БелГУ». Задача проекта — выявить мнение жителей Белгородской области, реально участвующих или потенциально заинтересованных в участии в благотворительной и волонтерской деятельности, о факторах, которые могут привести людей в благотворительность и волонтерство или, наоборот, демотивировать. Кроме того, в проекте изучали ожидания от НКО, которые могут быть центрами притяжения волонтерской и благотворительной активности белгородцев.

Все эти данные будут использованы в просветительской деятельности по продвижению НКО Белгородской области в программе НКО-СОКРАТ. Ознакомиться с результатами исследования можно тут.

Программа НКО-СОКРАТ (НКО для социального и культурного развития территорий) — инициатива благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт». Она реализуется совместно с Агентством социальной информации при поддержке правительства Белгородской области.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

На глубине 100 метров с GPS. В Петербурге провели масштабное телеметрическое исследование кольчатых нерп

Научный анализ показал, что животные привязаны к одному месту и любят быть в изоляции от других нерп. Кроме того, экспертам удалось зафиксировать передвижение самца нерпы…

Фатима Мухомеджан: «Мы открыли глаза НКО в регионах, что не только за счет денег можно двигаться вперед»

Первый заместитель директора благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт» — о программе «НКО-СОКРАТ», прокачке местных лидеров и о том, как перестать конкурировать и начать работать…