Фото: РООРДИ РТ «Забота»

Авторы инклюзивной студии творческого развития «Глазурь» — дети с инвалидностью — 1 марта впервые представили свои работы широкой публике.   

«Идея создания мастерской у меня возникла довольно давно. Хотелось сделать что-то для особенных детей, хотя бы косвенно поучаствовать в их жизни. Не было постоянного места для занятий, так что идея не находила реализации, – рассказала АСИ руководитель студии «Глазурь» Ольга Копылова. – Уроки гончарного мастерства я начала проводить для подопечных региональной общественной организации «Забота». Все мои ученики очень разные: возраст, навыки, степень сохранности интеллекта. Каждый занимается в своем темпе, мы никогда ни на чем не настаиваем. Со временем отношения с детьми стали очень доверительными, появилось чувство понимания и поддержки».

Благотворительная выставка-ярмарка – итог первого года работы студии «Глазурь». Гости культурного центра «Московский» могли приобрести изделия из керамики, посетить выставку лучших детских работ и творческие мастер-классы, поучаствовать в концертной программе.

«С появлением проекта мы открыли новые грани возможностей наших детей. Занятия в мастерской — это и общение, и творчество, и развитие мелкой моторики. Это процесс, в который включены не только дети, но и их мамы, – отметила руководитель «Заботы» Надежда Титова. – В первый день весны мы решили устроить настоящий праздник, а заодно и реализовать то, над чем целый год трудились семьи. Все собранные средства будут направлены на поддержание проекта».

В июне 2019 года проект инклюзивной творческой студии «Глазурь» получил поддержку Фонда президентских грантов. Активисты смогли купить гончарные круги, муфельную печь и немного расходных материалов. Сейчас команда ищет средства на развитие студии.

Фото: РООРДИ РТ «Забота»

По словам Копыловой, пока она одна проводит уроки. В 2020 году планируется набрать дополнительные группы, расширить штат и обучить новых педагогов.

«Моя цель – создать большое творческое пространство, коворкинг, где будут проходить занятия по всем видам искусств, где смогут работать люди с инвалидностью и без. Мастера с особенностями развития найдут здесь свое призвание и получат возможность реализовывать продукцию, зарабатывать на жизнь», – подчеркнула она.

За год курс по керамике прошли порядка ста детей, 30 человек научились работать на гончарном круге. Инклюзивная творческая студия «Глазурь» действует  на базе РОOРДИ «Забота». Проект поддерживает казанский Приход преподобного Серафима Саровского.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Волгоградские иппотерапевты просят власти остановить снос частной конюшни

Специалисты, реабилитирующие детей с инвалидностью, отмечают большой спрос на иппотерапию в Волгограде и бедность технической базы большинства конных центров. При этом власти хотят снести конюшню…

Томским выпускникам и их родителям предложили перевести деньги на выпускной в помощь детям

Фонд «Обыкновенное чудо» проводит благотворительную акцию «Дети — детям». Организаторы обращаются к томским старшеклассникам и их родителям, просят помочь детям с инвалидностью и перевести часть средств,…

«Мир заставляет перестроиться»: фонд «Гольфстрим» разработал дистанционную программу помощи особым детям

Центр «Вместе весело шагать», который в конце марта сообщал о возможном прекращении работы в связи с финансовыми трудностями, открыл сайт онлайн-услуг. На разработку антикризисного решения…