Победители конкурса «Формула хороших дел». Фото предоставлено ПРО ВОГ provog.ru

Благодаря грантам нефтехимиков в Перми реализуют идеи по улучшению экологии, развитию городской среды, обустроят сенсорный сад для людей с инвалидностью.

На конкурс программы компании СИБУР «Формула хороших дел» в этом году поступили 32 проекта по шести направлениям: развитие городов, образование и наука, спорт и здоровый образ жизни, охрана окружающей среды, культура и волонтерство. 26 февраля состоялась церемония награждения лучших, по мнению экспертной комиссии, инициатив.

Пермское региональное отделение Всероссийского общества глухих (ПРО ВОГ) с помощью грантовых средств уже в середине марта начнет проект «Слово на ладони». Волонтеров научат навыкам общения на русском жестовом языке (РЖЯ) в простых коммуникативных ситуациях с теми, кто использует такой язык. Впервые подобные курсы ПРО ВОГ провело год назад, в августе 2019 года их повторили. Так в Перми формируется пул волонтеров, помогающих слабослышащим людям.

Обучение жестовому языку в ПРО ВОГ. Фото предоставлено ПРО ВОГ provog.ru

Обучать РЖЯ будет председатель пермского РО ВОГ Татьяна Копылова. Она почти 10 лет преподает на курсах переводчиков жестового языка (сурдопереводчиков), учит жестовому языку студентов, специалистов системы соцзащиты и образования.

Как рассказала АСИ Полина Гладких, организатор досуга в ПРО ВОГ, в рамках проекта «Слово на ладони» учеба пройдет в двух группах: для начинающих и для тех, кто уже знает основы жестового языка.

«На курсы проекта «Слово на ладони» может прийти любой, кто хочет освоить язык жестов и готов стать проводником в мир звуков для людей с потерей слуха. Финалом проекта станет фестиваль «Слово на ладони», в котором примут участие слушатели курсов и люди с нарушением слуха», — рассказала АСИ Полина Гладких.

Учеба начнется 16 марта. Предварительная запись не нужна.

Полина Гладких на церемонии награждения. Фото предоставлено ПРО ВОГ provog.ru

Пермское городское отделение Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны природы» (ПГО ООО «ВООП») получило поддержку проекта «Серебрянский парк» по обустройству экотропы вдоль реки Данилиха для жителей Индустриального и Свердловского районов Перми. Экоактивисты очистят берега реки и два родника, облагородят имеющиеся природные объекты и обустроят новые, установят информационно-просветительские стенды.

«Парк находится на месте «Мичуринских садов», основателем которых является известный пермский лесовод Валентин Миндовский, более 30 лет руководивший озеленением городов Пермь и Березники, автор метода «питомник-сад». Парк имеет богатое разнообразие зеленых насаждений и объектов природного значения. Ему планируется присвоить статус «Мемориального парка им. Миндовского» и особо охраняемой природной территории», — сообщила АСИ председатель Совета ПГО ООО «ВООП» Зоя Ильинская.

По ее словам, вокруг идеи сплотилась группа людей творческих и практических специальностей. Активисты намерены вовлекать в проект ТОСы и местных жителей, вести  пропагандистскую работу по сохранению установленных объектов и даже организовать патрулирование территории. В перспективе — создание клуба единомышленников «Серебрянский парк» с постоянно программой эколого-просветительской работы. Планируется и установка мемориальной доски Миндовскому.

Экскурсия в Серебрянском парке. Фото предоставлено Зоей Ильинской

«Поколение будущего» — еще один проект, поддержанный СИБУРом. Его автор — Пермская региональная общественная организация «Ассоциация экологов Пермского края».

В каникулы для школьников 12-15 лет проведут экологические смены весной, летом и осенью. Детям помогут сформировать навыки исследовательской деятельности по экологической, картографической, биологической темам. Авторы проекта уверены, что практические умения по изучению и улучшению городской среды помогут развить комплексные представления об окружающей урбанизированной среде и воспитать ответственность за отношение к территории, с которой человек прямо или косвенно связан, на которую оказывает воздействие в процессе своей жизнедеятельности.

Менеджер проекта Ассоциации экологов Пермского края Юлия Мишланова пояснила АСИ: «Важность нашего проекта в том, чтобы у школьников седьмых-девятых классов сформировалось экологически грамотное отношение к природе. Запланировано лекционно-практическое взаимодействие школьников с учеными: экологами, географами, биологами, картографами, посещение производственных площадок СИБУРа и городских ООПТ, работа с узкоспециализированным полевым оборудованием»

Ассоциация экологов Пермского края уже принимает заявки на участие в проекте.

Участники школы Ассоциации экологов Пермского края. Фото из социальной сети vk.com/association_of_ecologists

Благодаря грантам «Формулы хороших дел» в Перми появится сенсорный сад-конструктор для людей с инвалидностью по зрению – его создадут сотрудники краевого Центра комплексной реабилитации инвалидов, в нескольких школах города заработают проекты по профориентации.

Полный список победителей опубликован на сайте программы «Формула хороших дел».

Нынешний конкурс социально значимых проектов в рамках программы социальных инвестиций «Формула хороших дел» стал пятым по счету. За все время его проведения в Пермском крае выделено 32 гранта и проведено 27 межрегиональных проектов. В 2019 году гранты на реализацию получили семь проектов.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем