Фото: Олег Яровиков

Общественники Башкирии недоумевают, почему условиями регионального конкурса предусмотрен такой запрет.

Фонд содействия гражданскому обществу Республики Башкортостан объявил первый грантовый конкурс среди некоммерческих организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества. Порядок проведения конкурса содержит пункт, запрещающий оплачивать за счет средств гранта расходы, связанные с поездками за пределы Башкирии.

Представители НКО считают, что для развития гражданского общества, на что и направлен конкурс, сотрудникам НКО важно ездить в другие регионы России, чтобы обучаться новым технологиям, перенимать опыт других регионов или федеральный, представлять свой успешный опыт на всероссийском уровне. Они обратили внимание и на то, что региональные конкурсы других субъектов РФ не содержат такого ограничения.

«Почти все, чему я научилась за 13 лет работы в секторе, я получила не в Уфе, а в Москве, Питере, Новосибирске, Самаре, Перми в многочисленных поездках на семинары, стажировки, конференции и форумы. И все, чему я научилась, я применяю у себя в республике, на пользу своей и многих других НКО», — прокомментировала АСИ Ольга Власова, директор БФ «Наши дети», эксперт ресурсного центра НКО при аппарате Общественной палаты РБ.

Эксперт по грантам в социальной сфере, автор телеграм-канала «Капитан Грантов» Егор Рафиков предположил, что, возможно, возникло недопонимание: «Может быть, они сделали такое решение, не подумав глубоко. Или имелось в виду, что проекты должны преимущественно реализовываться на территории субъекта, на то и региональный конкурс».

Руководитель Фонда содействия гражданскому обществу РБ Люция Юлуева подчеркнула, что фонд — новая, недавно созданная структура и порядок был разработан с учетом условий нормативно-правовых актов, которые ранее регулировали предоставление субсидий и грантов из бюджета республики, а прошлогоднее Постановление № 368 «О порядке предоставления грантов главы Республики Башкортостан в форме субсидий на развитие гражданского общества» в п. 4.9 уже содержало данное ограничение.

«Поэтому в 2020 году все конкурсные процедуры пройдут по уже утвержденному порядку. Летом, после распределения грантов этого года, мы проанализируем свою работу и, возможно, примем решение о необходимости изменений и дополнений к условиям конкурса 2021 года. К примеру, о расширении направлений и тематик конкурсов, категорий участников, а также статей расходов в смете проекта. Мы открыты к диалогу, приглашаю активистов направлять нам свои предложения, вместе будем создавать комфортные условия для взаимодействия», — прокомментировала АСИ Юлуева.

А пока при написании заявки на текущий конкурс претендентам на гранты предложили расходы на поездки в другие регионы учитывать в бюджете проекта в части софинансирования, обучаться на онлайн-площадках либо приглашать к себе экспертов из других регионов, что разрешено закладывать в грантовые расходы.

Фонд содействия гражданскому обществу РБ учрежден главой республики для государственной поддержки НКО, участвующих в развитии институтов гражданского общества и реализующих социально значимые проекты. Грантовый фонд формируется из средств регионального бюджета, в 2020 году будет проведено три конкурса на общую сумму 140 млн рублей.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

«Узел, который связал нас крепче»: НКО поделились кейсами работы во время самоизоляции

Межрегиональный онлайн-марафон «Доброта спасет мир. Благотворительность в эпоху пандемии», организованный издательским домом «Коммерсантъ», проходил в Петербурге 17-18 июня. Событие охватило семь регионов страны: Екатеринбург, Москву,…

Центр поддержки семей с особенными детьми получил в аренду помещение в Новороссийске

Центр поддержки семей, воспитывающих детей с особенностями в развитии, «Дети-лучики» получил в долгосрочную аренду муниципальную квартиру для проведения занятий в Новороссийске. До этого мамы с…

Администрация Геленджика передала НКО здание под стационар для реабилитации детей с ОВЗ

Благотворительная организация «Колыбель сердец» получила от администрации Геленджика (Краснодарский край) пустующее здание детского сада в хуторе Бетта. Здесь планируется оборудовать стационар для реабилитации детей с…