Фото: группа Молодежной палаты при думе Сургута в социальной сети «ВКонтакте»

Представители Молодежной палаты при думе Сургута направили заявление о включении «Сургутской Мадонны» — мозаики на здании аэровокзала — в госреестр объектов культурного наследия.

Жители Сургута не первый раз встают на защиту мозаичного панно «Мадонна с младенцем в иллюминаторе». Как рассказала Агентству социальной информации Анастасия Попушой, представитель Молодежной палаты при думе Сургута, при реконструкции здания аэровокзала более 15 лет назад власти хотели демонтировать панно, но коллектив аэропорта и активные горожане смогли отстоять «Мадонну», и она была вписана в новый архитектурный ансамбль аэровокзала. В прошлом году власти вновь заговорили о необходимости реконструкции здания аэровокзала.

«Когда идея панно только появилась (в конце 1970-х годов. — Прим. авт.), ее не поддержали, потом все-таки утвердили. «Мадонна» родилась, но поначалу не понравилась, после — прижилась. И вот прошло столько лет, ее решают уничтожить, не видя в ней никакой ценности. Тогда народ ее отстоял. А сейчас опять: в ближайшие три года аэропорт ждет новая реконструкция, рассматривается вопрос о сносе старого и постройке нового здания. Жители волнуются: неужели мы можем потерять свою «Мадонну», — объяснила Попушой.

Идею о том, что «Мадонну» необходимо рассматривать как объект культурного наследия, предложила пятиклассница сургутской гимназии № 2, когда представляла свой научный проект на городском соревновании юных исследователей «Шаг в будущее. Юниор». Ее научный руководитель — учитель истории школы № 32 Ирина Алиева — и школа активно поддержали идею.

Следующим шагом, по словам Попушой, должна была быть подача заявления в региональную службу государственной охраны объектов культурного наследия. Инициаторы обратились в Молодежную палату при думе города за помощью: идея нашла положительный отклик и среди молодых парламентариев. В итоге удалось сформировать инициативную группу по защите панно, в которую вошли в том числе ветераны аэропорта и сотрудники Сургутского краеведческого музея, а участники палаты уже направили заявление в Службу госохраны объектов культурного наследия ХМАО-Югры с просьбой включить мозаику в госреестр объектов культурного наследия. Ответ активисты ждут в начале июня и очень надеются на положительное решение.

Фото: группа Молодежной палаты при думе Сургута в социальной сети «ВКонтакте»

Мозаичное панно «Мадонна с младенцем в иллюминаторе», установленное в начале 1980-х годов на фасаде здания аэропорта Сургута, создали художники Леонид Полищук и Светлана Щербинина. В 2016 году в ходе социально-образовательной инициативы «50 символов Сургута» «Мадонна» стала официальным символом города.

«Образ Мадонны дает ощущение покоя и надежности. <…> В самолете я увидел, как для того, чтобы избавить ребенка от страха, матери достаточно просто обнять его и согреть своим теплом. Я решил, что созданный мной образ должен стать для Сургута ретранслятором любви на весь земной шар!» — объяснил в интервью изданию «Сургутская трибуна» Полищук.

По данным опросов, которые проводили активисты, молодежь города не представляет аэропорт без «Мадонны». Местные жители признаются: глядя на «Мадонну», они чувствуют себя спокойнее перед полетом. «В Совете ветеранов аэропорта и сотрудники, которые здесь работают 15-20 лет, рассказывают нам, что даже общаются с «Мадонной»: здороваются с нею, когда приходят на смену, прощаются — когда уходят домой», — поделилась с АСИ Попушой.

Кроме того, она подчеркнула, что автору «Сургутской Мадонны» в июне этого года исполнится 95 лет, он прошел всю Великую Отечественную войну, участвовал в Параде Победы. «В год юбилея художника и 75-летия Победы мы, сургутяне, хотели бы выразить признательность Леониду Полищуку за то, что он сделал для Сургута, — за нашу «Мадонну», — добавила Попушой.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем