Представители Молодежной палаты при думе Сургута направили заявление о включении «Сургутской Мадонны» — мозаики на здании аэровокзала — в госреестр объектов культурного наследия.

Фото: группа Молодежной палаты при думе Сургута в социальной сети «ВКонтакте»

Жители Сургута не первый раз встают на защиту мозаичного панно «Мадонна с младенцем в иллюминаторе». Как рассказала Агентству социальной информации Анастасия Попушой, представитель Молодежной палаты при думе Сургута, при реконструкции здания аэровокзала более 15 лет назад власти хотели демонтировать панно, но коллектив аэропорта и активные горожане смогли отстоять «Мадонну», и она была вписана в новый архитектурный ансамбль аэровокзала. В прошлом году власти вновь заговорили о необходимости реконструкции здания аэровокзала.

«Когда идея панно только появилась (в конце 1970-х годов. — Прим. авт.), ее не поддержали, потом все-таки утвердили. «Мадонна» родилась, но поначалу не понравилась, после — прижилась. И вот прошло столько лет, ее решают уничтожить, не видя в ней никакой ценности. Тогда народ ее отстоял. А сейчас опять: в ближайшие три года аэропорт ждет новая реконструкция, рассматривается вопрос о сносе старого и постройке нового здания. Жители волнуются: неужели мы можем потерять свою «Мадонну», — объяснила Попушой.

Идею о том, что «Мадонну» необходимо рассматривать как объект культурного наследия, предложила пятиклассница сургутской гимназии № 2, когда представляла свой научный проект на городском соревновании юных исследователей «Шаг в будущее. Юниор». Ее научный руководитель — учитель истории школы № 32 Ирина Алиева — и школа активно поддержали идею.

Следующим шагом, по словам Попушой, должна была быть подача заявления в региональную службу государственной охраны объектов культурного наследия. Инициаторы обратились в Молодежную палату при думе города за помощью: идея нашла положительный отклик и среди молодых парламентариев. В итоге удалось сформировать инициативную группу по защите панно, в которую вошли в том числе ветераны аэропорта и сотрудники Сургутского краеведческого музея, а участники палаты уже направили заявление в Службу госохраны объектов культурного наследия ХМАО-Югры с просьбой включить мозаику в госреестр объектов культурного наследия. Ответ активисты ждут в начале июня и очень надеются на положительное решение.

Фото: группа Молодежной палаты при думе Сургута в социальной сети «ВКонтакте»

Мозаичное панно «Мадонна с младенцем в иллюминаторе», установленное в начале 1980-х годов на фасаде здания аэропорта Сургута, создали художники Леонид Полищук и Светлана Щербинина. В 2016 году в ходе социально-образовательной инициативы «50 символов Сургута» «Мадонна» стала официальным символом города.

«Образ Мадонны дает ощущение покоя и надежности. <…> В самолете я увидел, как для того, чтобы избавить ребенка от страха, матери достаточно просто обнять его и согреть своим теплом. Я решил, что созданный мной образ должен стать для Сургута ретранслятором любви на весь земной шар!» — объяснил в интервью изданию «Сургутская трибуна» Полищук.

По данным опросов, которые проводили активисты, молодежь города не представляет аэропорт без «Мадонны». Местные жители признаются: глядя на «Мадонну», они чувствуют себя спокойнее перед полетом. «В Совете ветеранов аэропорта и сотрудники, которые здесь работают 15-20 лет, рассказывают нам, что даже общаются с «Мадонной»: здороваются с нею, когда приходят на смену, прощаются — когда уходят домой», — поделилась с АСИ Попушой.

Кроме того, она подчеркнула, что автору «Сургутской Мадонны» в июне этого года исполнится 95 лет, он прошел всю Великую Отечественную войну, участвовал в Параде Победы. «В год юбилея художника и 75-летия Победы мы, сургутяне, хотели бы выразить признательность Леониду Полищуку за то, что он сделал для Сургута, — за нашу «Мадонну», — добавила Попушой.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

«Архзастава» предлагает увеличить штрафы за причинение ущерба объектам культурного наследия

Общественное движение «Архзастава» предлагает увеличить штраф до 200 млн рублей за один пострадавший объект. Инициативу поддержали архитекторы, журналисты, музейные работники и общественное движение «Архнадзор».

Первый в Петербурге «Урбан Фест» прошел офлайн

Более 400 человек посетили фестиваль урбанистики и городской среды, который состоялся 19 сентября в пространстве «Точка кипения». В числе участников были такие известные общественные объединения,…