Фото: pixabay.com

Об этом 27 февраля рассказала руководитель проекта «Море добра» Екатерина Семкина на встрече с губернатором Смоленской области Алексеем Островским, который всесторонне поддержал идею.

«Один из вопросов встречи — это травля детей, приобретающая сегодня все более серьезные масштабы: в школе, в детском саду, на улице, — написал по итогам встречи Алексей Островский на своей странице во «ВКонтакте». — Меня как отца, как человека, как губернатора эта проблема, являющаяся злом нашей современной России и Смоленской области в частности, крайне беспокоит. К сожалению, практика показывает, что организаторы травли, педагоги и руководство школ в ряде случаев отказываются принимать решения по урегулированию конфликтов, чувствуя определенную безнаказанность, потому что значительно проще применить меры наказания к пострадавшему ребенку и его родителям».

Губернатор рассказал, что если руководители школы не будет защищать интересы ребенка, их будут наказывать.

Совместно с проектом «Море добра» область будет апробировать в общеобразовательных школах программу «Травли Net».

«Смоленск — первый регион, где запускается наша программа, хотя отдельные ее элементы использовались и в других регионах. Здесь этим проектом занимается замечательная инициативная группа «Море добра» при поддержке губернатора и департамента образования Смоленской области. Все заинтересованы в результатах, поэтому шанс у нас есть», — рассказала Агентству социальной информации координатор программы «Травли NET»  Мария Свир.

По словам Марии Свир, за помощью обращаются из многих регионов. «Мы постоянно общаемся с педагогами из других областей, подсказываем и консультируем, как выстроить поведение в той или иной ситуации. Но наша программа включает в себя очный компонент (обучение педсостава и тренинги для детей), и у нас не хватает ресурсов для выездов. Поэтому сейчас мы модифицируем ее для большего охвата».

Помимо эксклюзивного использования и тиражирования материалов программы, волонтеры проекта «Море добра» будут проводить анонимное анкетирование школьников для выявления случаев травли, запустят горячую линию для детей и подростков, столкнувшихся с буллингом, создадут в школах общественные советы и профильные экспертные группы. В «Море добра» разработали тематическую брошюру «Просить помощи — не стыдно» для распространения во всех образовательных организациях Смоленской области.

Программу «Травли Net» реализует благотворительная организация «Журавлик».

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Пикет против мусорного полигона прошел в тамбовском поселке

Жители районного поселка Дмитриевка Никифоровского района Тамбовской области вышли на согласованный пикет против размещения на своей территории мусорного полигона и строительства мусороперерабатывающего комбината.