Фото: группа проекта «Точка опоры» фонда «Источник надежды» во «ВКонтакте»

Фельдшеру пришлось ехать в областной центр за антиретровирусными препаратами после того, как ему попала в глаз кровь ВИЧ-положительного пациента.

Комиссия Минздрава региона 28 февраля работает в Златоусте, где произошла скандальная история с сотрудницей скорой помощи. В местной больнице не нашли лекарство для профилактики ВИЧ, которое должно было лежать в спецаптечке. Терапию фельдшеру предоставили в областном Центре по борьбе со СПИДом на следующий день после контакта с кровью больного. В Минздраве заверили: помощь девушка получила не позже 72 часов, препараты в больнице есть, но пока неясно, почему их не получил медик.

«В больнице Златоуста есть необходимые препараты и инструкции для оказания первой помощи в экстренных ситуациях. В том числе есть и препарат для проведения профилактики ВИЧ-инфекции в случае контакта с ВИЧ-инфицированным. На территории Челябинской области за все время работы с такими пациентами, а это более 30 лет, случаев заражения медицинских работников не зафиксировано», — рассказали АСИ в пресс-службе Минздрава Челябинской области.

Как предположил руководитель благотворительного фонда «Источник надежды» Алексей Тананин, помогающий ВИЧ-инфицированным, работники больницы просто растерялись в экстренной ситуации.

«На мой взгляд, сыграл роль человеческий фактор. Они не знали, как поступить, запаниковали и поэтому повезли в Челябинск к более продвинутым специалистам. Не скрываю, проблема есть: постконтактная профилактика не всегда доступна людям. Надо ее решать», — сказал АСИ Тананин.

Тананин отметил, что ВИЧ-инфицированные южноуральцы получают бесплатное лечение и наблюдение врачей. Больше всего его волнует проблема качества препаратов.

«Пациенты получают в основном препараты первой линии, у них выходят серьезные «побочки», и люди бросают терапию. Препаратов второй и третьей линий, лучшего качества, не так много. Надо стремиться оптимизировать закупки, но делать это уже централизованно, на федеральном уровне», — заключил он.

«Источник надежды» девятый год помогает южноуральцам, столкнувшимися с диагнозом ВИЧ и гепатит С. Организация бесплатно предоставляет консультации юриста, психолога, проводит экспресс-тестирование, занимается просветительской деятельностью — организует семинары, тренинги для НКО, которые работают с людьми из группы риска.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Сергей Шагалеев: дефицит антиретровирусных препаратов приведет к росту смертности и увеличению распространения ВИЧ

Более 200 врачей-специалистов в области ВИЧ-медицины, принявших участие в Межрегиональном научно-практическом симпозиуме «ВИЧ-медицина и фармакоэкономика», подписали обращение к министру здравоохранения Веронике Скворцовой с требованием принятия…

Пациентские организации призывают Минздрав обеспечить людям с ВИЧ доступ к препарату тенофовир

Представители организаций, работающих в сфере противодействия эпидемии ВИЧ-инфекции, обратились к министру здравоохранения Веронике Скворцовой с просьбой пересмотреть перечень препаратов, закупаемых за счет федерального бюджета в…