В Тверской области стартует проект «Привычно-экологично» по ознакомлению жителей региона с экологичными привычками.

Фото предоставлено организаторами

Инициатором экопроекта стала тверской экотренер и общественный деятель Диана Головченко, партнером по реализации проекта выступила ООО «Тверьспецавтохозяйство» (ТСАХ). Проект реализуется при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии Тверской области.

Идея проекта в том, чтобы в яркой и доступной форме рассказывать жителям региона о том, как жить более экологично и осознанно, как каждый может внести свой вклад в охрану окружающей среды и снижение негативного воздействия человека на природу.

«Проект социально-просветительский, направленный на ознакомление людей с конкретными экопривычками, которые помогут сокращать количество бытовых отходов, привлекут внимание к вопросу бережного отношения к природе и ее ресурсам, в целом делать обычную жизнь более осознанной», — рассказала Агентству социальной информации Диана Головченко.

По словам экоактивиста, уже составлен список экопривычек, о которых будет рассказано в ходе реализации проекта. «Форма у нас будет такая: каждую неделю будет готовиться листовка для размещения в соцсетях и распространения по учебным заведениям. В ней будет рассказываться о конкретной экопривычке, будет мнение эксперта, а также опыт конкретного человека, применяющего эту экопривычку, и краткий вывод в конце. Одновременно по каждой экопривычке мы будем снимать ролик силами телевизионной компании «ГТРК Тверь». И каждую неделю в телеэфире будет выходить сюжет по каждой экопривычке».

Материалы экопроекта еженедельно будут рассылаться по СМИ, управляющим компаниям, муниципалитетам и ТСЖ, учебным заведениям региона, а также размещаться на сайте ТСАХ и на его страницах в соцсетях, на сайте регионального Минприроды и в тверских экогруппах.

Первая листовка уже готова и посвящена теме замены пластиковых пакетов экосумками. Материалы по этой экопривычке появятся на следующей неделе. Среди тем (а их в списке 49) многоразовые бахилы или сменная обувь, мыло вместо геля для душа, переработка пищевых отходов в компост, отказ от мяса по понедельникам, изготовление в домашних условиях ватных палочек и средства для тела и многое другое.

«Человек – часть природы, и наша жизнь и здоровье неотделимы от состояния окружающей среды. Но в обычной жизни мы об этом забываем. Количество бытовых отходов растет из года в год. Большую часть этих отходов составляет упаковка товаров и одноразовые вещи. Горы мусора негативно влияют на качество воздуха, земли и воды, а также наносят вред животному миру. В силах каждого человека сократить количество бытовых отходов. Если в своей повседневной жизни все больше людей будут следовать этим правилам, то количество бытовых отходов уменьшится. Это поможет сэкономить и природные ресурсы, и семейный бюджет», — отмечают представители Тверского регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В зоопитомнике Амодово Читинского зоопарка завершился летний экологический слет

Летний экологический слет прошел в зоопитомнике Амодово в рамках Экошколы, которая реализуется в Читинском зоопарке на грант, выделенный компанией «Норильский никель» по благотворительной программе «Мир…

Экоактивисты представили пособие для пенсионеров об экологичном образе жизни

Информационная брошюра движения «РосЭко» рассказывает людям старшего возраста, как снизить негативное воздействие на окружающую среду. Кроме того, пожилые люди смогут посетить лекции и семинары об экологичном…