Фото: Катерина Полозова

В знаковом для города месте – Фонтанном доме (Музее Анны Ахматовой) — более 150 человек, среди которых были активисты, блогеры, врачи и психологи, обсудили проблемы домашнего насилия, способы справиться с травмой, а также попытались перезагрузить понятие «супергероизм».

В ходе Фестиваля супергероинь, который 23 февраля организовал Кризисный центр для женщин, известные блогеры и активисты провели встречи в формате живого диалога. Программу дня открыла соосновательница проекта «Тебе поверят» Юлия Кулешова, которая поделилась тем, как пережила сексуальное насилие в детстве, и объяснила важность открытого разговора об этом. Свои истории рассказали блогер Гузель Леман и общественный деятель Татьяна Румянцева, они сопровождались комментариями психолога центра Елизаветы Великодворской. Участники фестиваля узнали, где найти ресурсы, чтобы справиться с душевной травмой, как правильно поддержать пострадавших и как реагировать на негатив со стороны общества. Лекция юриста кризисного центра Дианы Рамазановой касалась вопросов защиты жертв домашнего насилия со стороны законодательства и того, какие обращения поступают от женщин на горячую линию центра.

Фото: Катерина Полозова

Кроме того, кураторы проекта «Сегодня», которые создали группу поддержки онкобольных женщин, поделились своим опытом консультирования горожан, а доктор Джанина Скарлет из Центра управления тревогой и стрессом в Сан-Диего в онлайн-режиме рассказала о методе «супергеройской» психотерапии и способах пережить травматический опыт насилия или буллинга.

Активисты проекта «Еда спасет мир» научили участников фестиваля готовить еду из спасенных продуктов, а ведущие арт-терапевтических тренингов – создавать баблы, как в комиксах, и коллажи. Желающие также могли попробовать свои силы в армрестлинге и анонимно сдать тест на ВИЧ.

Фотовыставка «Команда мечты» была составлена из портретов психологов и юристов центра, чтобы показать жительницам города тех, к кому они могут обратиться за помощью. Одежду для участниц фотосессии предоставил дизайнер Михаил Котин, а фотографом стала блогер MilliyOllie, активистка также прочитала лекцию о бодипозитиве. Завершилось событие в петербургском баре, где с диджей-сетом выступила известная активистка Белла Рапопорт.

«На фестивале мы попытались перезагрузить понятие «супергероизм». Принято считать, что супергерои – это преимущественно мужчины и люди, которые обладают уникальными способностями. Составляя программу фестиваля, мы старались показать людям, что суперспособности есть у всех. Очень надеемся, что те, кто пришли к нам, смогли открыть их в себе. Подобные фестивали для нас – еще один способ заявить о нашем существовании широкому кругу людей и в легкой, развлекательной форме напомнить о том, что мы рядом и всегда готовы помочь», – отметил PR-специалист Кризисного центра Борис Конаков.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Новгородской области начали закупку оборудования для «зеленых комнат» с зеркалом Гезелла

Как сообщили АСИ в Министерстве труда и социальной защиты населения Новгородской области, закупка оборудования для создания «зеленых комнат» началась в Демянском комплексном центре социального обслуживания и…

Алена Попова: «80% осужденных за убийство женщин сидят за самооборону против своих насильников»

Правозащитница, сооснователь Проекта W рассказала о том, как проходят суды над людьми, нарушившими границы самообороны, и в чем главные отличия российской юридической практики в вопросах…