Александр Кряжев / РИА Новости

Общероссийский профсоюз образования разработал законопроект, ужесточающий ответственность родителей за то, что их дети издеваются над учителями.

За ненадлежащее исполнение родительских обязанностей профсоюз предлагает увеличить штраф с 500 до 3 тыс. рублей. Если школьник оскорбляет педагога — штраф до 5 тыс. рублей. Профсоюз также предлагает поправки в Уголовный кодекс: за нападение, насильственные действия в отношении педагогов — лишение свободы до трех лет.

Полный текст законопроекта можно посмотреть по ссылке.

Такая реформа пагубна для всех, считает Ольга Фогельсон, сооснователь программы «Учитель для России», общественного проекта, созданного в 2015 году для обеспечения равенства образовательных возможностей для детей из разных регионов России.

«Бывают очень исключительные случаи, когда у человека непроизвольные приступы агрессии. Это болезнь, и деньгами ее вылечить невозможно и контролировать тоже. Но чаще всего мы проявляем агрессию, когда нас не слышат, раздражают, обижают. Это реакция, симптом испорченной атмосферы внутри школы. У ребенка в российской школе нет никакой возможности дать обратную связь учителю. Поэтому дети хамят, хлопают дверью», — пояснила АСИ Ольга Фогельсон.

Она считает, что решение проблемы в том, чтобы научиться разговаривать и договариваться друг с другом. А штрафы — только очередной способ запугивания. Они дают учителю возможность манипулировать, угрожать этим. Родители тоже будут обвинять ребенка в том, что заплатили за его поведение 5 тыс. рублей, а теперь он лишен карманных денег. В семьях со сложной финансовой ситуацией — упрекать в том, что он украл у братика подарок на день рождения.

«Человеческие отношения не регулируются деньгами. Агрессия – это не причина, а только проявление совсем другой проблемы. Школа должна стать местом, где, если ты чувствуешь злость, ты можешь с этим спокойно разобраться, пойти, например, к психологу и получить поддержку», — отметила Фогельсон.

По данным исследования Высшей школы экономики, 70% педагогов хотя бы раз подвергались насилию и травле со стороны учеников, с угрозами сталкивался каждый второй учитель.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем