Фото: prirodoohrana.com

Акция «Спасем диких животных вместе» по оказанию помощи копытным на территории 24 заказников Новосибирской области продлится до схода снега.

25 февраля Новосибирская природоохранная инспекция продлила акцию «Спасем диких животных вместе». Ранее предполагалось, что она закончится за две недели: 10 февраля инспекция вместе с областным Министерством природы призвали сельхозпроизводителей и граждан помочь косулям и лосям. Животные стали гибнуть из-за глубокого  снега, покрывшего восточные и северные районы области.

«Охотоведы всегда зимой развозят корма на специальные площадки — для этого создан так называемый страховой фонд, куда входят соль, сено, веники, отходы зерна. Но в этом году дело осложнилось ранним снежным покрытием. Корма потребовалось больше, потому что добывать его самостоятельно животным практически вообще не удается: съев корм на ближайшем участке, они не могут передвинуться дальше, тонут в двухметровом снегу. 30 косуль погибли просто от истощения, кроме того, они часто подходят к населенным пунктам за помощью, но вместо этого погибают, разорванные собаками — и бродячими, и домашними. Животные ослаблены настолько, что браконьерам даже не нужны ружья: косуля или лось вязнут в насте, человек на снегоходе просто догоняет зверя и перерезает ему горло: не так давно это произошло в Каргатском заказнике», — рассказал АСИ директор Новосибирской природоохранной инспекции Валерий Шрейдер.

Подобную акцию «Спасем диких животных вместе» природоохранная инспекция уже проводила в 2016 году: благодаря помощи новосибирцев удалось сохранить пятитысячную популяцию косуль и полуторатысячное поголовье лосей. Нынче на призыв охотоведов фермеры и крупные предприятия в районах и городе тоже откликнулись быстро, например АО «Желанновское», ЗАО «Студеновское», ООО «Русшия». Всего около двух десятков предприятий поучаствовали в спасении животных. Сейчас, по словам Шрейдера, сделано главное: пробиты клины, то есть расчищен до земли снег между местами обитания животных и подкормочными площадками.

«Мы просили помочь не только питанием, но и техникой, чтобы по клинам косули и лоси смогли без труда передвигаться до места пропитания. Но на сколько этого хватит, мы не знаем: снег продолжает засыпать область. Поэтому мы продолжаем работу по подкормке и чистке и по-прежнему просим помощи. Акция продолжена до схода основной массы снега; возможно, это случится через две недели, но, может быть, времени потребуется и больше», — объяснил Шрейдер.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Экологические НКО Мурманской области настаивают на создании природного парка «Кутса»

С инициативой создать из существующего заказника «Кутса» природный парк выступило Баренц-отделение Всемирного фонда дикой природы. Его поддержали коллеги из Кольского центра охраны дикой природы.