Фото: БФ «Наши дети»

Няни, которые ухаживают за детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей в больницах, прошли профессиональное обучение. Все они работают в благотворительном проекте «Больничные дети», объединяющем несколько городов.

Организатор Первой республиканской образовательной конференции «Съезд нянь» БФ «Наши дети» пригласил более 30 нянь, работающих в проекте «Больничные дети» из 10 городов Башкирии, Екатеринбурга и Новосибирска.

За два дня 12 спикеров обучили участников важным аспектам работы: как ухаживать за новорожденными, как — за детьми с тяжелыми неврологическими заболеваниями, такими как ДЦП или гидроцефалия; во что поиграть с детьми в ограниченных условиях больничной палаты; какие меры предосторожности нужны, если у подопечного есть ВИЧ, гепатит, чесотка или другие инфекционные заболевания, а какие меры избыточны; почему важно не плакать от жалости к малышу и как помочь ребенку справиться с его психологической травмой.

«В отличие от нянь «домашних» детей, наши няни заботятся о конкретном ребенке кратковременно — от одного дня до одного месяца: только успеваешь привыкнуть к малышу и понять его особенности, как уже пора прощаться. Наши подопечные — психологически травмированные разлукой с мамой дети, в острой стадии или в состоянии депривации. Эти особенности требуют особых навыков от нянь. У нянь высокий риск эмоционального выгорания, они должны уметь быстро адаптироваться к различным условиям работы и различным характерам и медицинским диагнозам подопечных, уметь не только физиологический уход осуществлять, но и постараться снизить влияние психотравмирующей ситуации, в которой дети находятся», — рассказала АСИ Лилия Хатмуллина, участница конференции, куратор программы «Больничные дети» в г. Дюртюли.

Фото: БФ «Наши дети»

Няни из разных городов обсудили особенности работы: какие проблемы их волнуют, как складываются отношения с персоналом больницы, какой график работы для нянь оптимальный, знают ли местные жители о проблеме «больничных детей» и участвуют ли в помощи.

«Еще наша конференция — первая попытка сформулировать алгоритм оказания услуги, единые требования к няням и определить принципиально важные темы, которые обязательно должны входить в программу подготовки нянь и их в должностные инструкции. Тем более ожидается, что 2020 год будет переломным в нашей деятельности, так как недавно на встрече с общественниками Владимир Путин признал необходимость введения в реестр социальных услуг нашей услуги по уходу и присмотру за детьми, оставшимися без попечения родителей, во время пребывания их на лечении. А для этого нужно будет сформулировать единые требования к услуге и персоналу, ее оказывающему», — сообщила АСИ координатор программы «Больничные дети» Тамара Ахтямова.

По словам организаторов, практически все НКО в России, у которых есть программа ухода за детьми-сиротами в больницах, знают друг друга, общаются, обмениваются опытом и технологиями. Многие получают целевой грант ДБФ «Солнечный город» именно на эту работу. Но единой, принятой всеми технологии оказания этой специфичной услуги и ведения проекта в целом пока нет.

Средства на проведение конференции были собраны на краудфандинговой платформе Planeta.ru. По результатам итогового анкетирования участников она признана успешной и полезной. В следующем году организаторы планируют сделать ее всероссийской и пригласить для повышения компетентности и обмена опытом больничных нянь из 10 известных им НКО, реализующих такую программу в других регионах России.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем