Фото: Marina Khrapova / Unsplash

Сейчас документ проходит независимую антикоррупционную экспертизу.

Министерство просвещения РФ опубликовало проект федерального закона, по которому дети-сироты смогут получить сертификат на приобретение жилья в собственность за счет регионального бюджета.

Предполагается, что выплата на приобретение жилья составит около 1 млн 487,3 тыс. рублей, говорится в пояснительной записке. Эту сумму высчитали, отталкиваясь от средней стоимости квадратного метра в регионах (45 068 рублей) и «социальной нормы площади жилого помещения на одиноко проживающего гражданина» (33 кв. м).

Регионам обещают предоставить субсидии в объеме 7 млрд 705 млн рублей ежегодно в 2020, 2021 и 2022 годах.

Законопроект предлагает установить и ограничения. Так, дети-сироты не смогут жить в купленных на государственные деньги квартирах вместе с родственниками, которых лишили родительских прав и которые имеют судимость по некоторым статьям либо «больны хроническим алкоголизмом или наркоманией». 

Риски для сироты

Специалист по работе с государственными органами фонда «Арифметика добра» Светлана Белкова объясняла Агентству социальной информации, что принятие подобного закона может привести к большому количеству нарушений жилищных прав сирот: ребенок-сирота, который до 18 лет жил в детском доме и не сталкивался с подобными вопросами, с большой долей вероятности может стать жертвой мошенников.

По мнению Белковой, «выдача сертификата ставит выпускника учреждения в ситуацию риска, а не защиты». Специалист подчеркивала, что Правительство РФ летом 2018 года также дало отрицательное заключение инициативе выдавать жилищные сертификаты для сирот.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем