Мариус Баранаускас / РИА Новости

Ивановская область стала восьмым регионом, участвующим в проекте «Наставничество».

В проекте «Наставничество» новосибирского детского фонда «Солнечный город» до последнего времени участвовали семь регионов: Новосибирск, Калининград, Иркутск, Уфа, Пермь, Нижний Новгород и Томск. И вот теперь к ним присоединилась Ивановская область.

«Договор с фондом «Солнечный город», который предоставил технологию реализации проекта, мы подписали в первых числах февраля. Договор о сотрудничестве с Департаментом соцзащиты, который поддерживает нас в этом проекте, — перед Новым годом. То есть фактически мы в проекте только месяц», — рассказали Агентству социальной информации в ивановском фонде «Добрая надежда», ставшем региональным партнером проекта «Наставничество».

По данным фонда, в Ивановской области сейчас функционирует 12 детских учреждений для детей-сирот, в городе Иваново их четыре. Пока начали работать с тремя детскими домами города Иваново, где есть дети-подростки: «Ровесник», «Радуга» и «Звездный».

«Мы уже получили 14 входящих анкет от кандидатов в наставники, на 1 марта назначено обучение — первый тренинг. Затем пройдет второй тренинг, собеседование с психологом, сбор справок и уже потом знакомство с ребенком. Наставники будут находиться в постоянном контакте с психологом проекта: давать эмоциональный отчет после встреч, консультироваться, проходить супервизии», — пояснили в фонде.

По условиям проекта, направленного на индивидуальное сопровождение воспитанников детских домов, у каждого подростка должен быть свой наставник, и вся работа проходит в паре «ребенок — наставник». Наставнику-волонтеру должно быть не менее 24 лет, ребенку – от 12 лет. Наставник должен встречаться со своим подопечным не реже одного раза в неделю, на встречах они общаются, вместе отдыхают, делают домашнее задание по школе и пр.

Цель проекта — помощь детям, оказавшимся без попечения родителей, в адаптации к жизни вне стен детского учреждения, в профессиональном самоопределении, получении семейно-бытовых навыков; улучшение психологического комфорта и повышение самооценки, социализация.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Ульяновске с детьми из реабилитационного центра работают волонтеры-наставники

Проект «Волонтер. Наставник. Друг» действует в социально-реабилитационном центре «Алые паруса». В период ограничений из-за пандемии он претерпел изменения: одной из форм общения с наставниками стали…