Фото: сообщество «Вход через окно» в социальной сети «ВКонтакте»

Праздник придумали волонтеры для спасения домовой декоративной резьбы.

Акция проходила с 21 по 24 февраля. По словам городского волонтера, активиста движения «Вход через окно» Натальи Дукантони, за это время восстановили 20 наличников.

«Мы заранее собирали наличники. Они поступали к нам из сараев, с мусорных свалок, с хозяйских дворов, когда люди снимали их с окон и готовы были выбросить. Все эти наличники уже спасены, потому что мы перенесли их в теплое место и занимаемся дальнейшей судьбой объектов, — рассказала Дукантони. — За дни акции предметы очистили от старой краски, восстановили утраченные детали».

Фото: сообщество «Вход через окно» в социальной сети «ВКонтакте»

По ее словам, это очень трудоемкая работа, требующая много времени. В реставрации наличников волонтерам бесплатно помогали профессиональные резчики из Городца и Балахны, которые учили, объясняли и сами работали.

В Дне защитника наличников приняли участие около 20 человек. В их числе волонтеры, неравнодушные горожане, а также московская команда «Альтуризм», которая поддерживает инициативы людей по возрождению малых городов и деревень и привлекает туристов.

«Резные наличники имеют историческую ценность в целом для русской культуры, потому что деревянное зодчество — общая для страны особенность и уникальность. Для меня Городец всегда ассоциировался с пряничным городом, где создана такая человекосоразмерная среда, когда ты ходишь и любуешься красотой на уровне глаз. Мы не хотим, чтобы Городец потерял свое лицо», — подчеркнула Дукантони.

Организаторы намерены вернуть резные наличники в городскую среду. Часть из них пристроят, то есть отдадут городчанам, желающим украсить фасады своих домов. Еще часть используют для создания инсталляции «Солнечные часы», где на месте чисел разместят наличники конца XIX — начала XXI веков, сделанные специально для проекта. Арт-объект украсит будущий ландшафтный парк. За его устройство возьмутся летом. Парк разобьют на территории пересохшего болота. Площадку от зарослей также убирали активисты Дня защитника наличников.

Город Городец в Нижегородской области — один из самых старых в Нижегородском Поволжье, он основан в XII веке. Город известен своими пряниками и росписью, а также уникальными резными узорами — самобытными образцами русского деревянного зодчества.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем