Фото со страницы Международного Мемориала в Facebook

Тверской районный суд постановил прекратить дело, в котором Международный Мемориал обвиняли в отсутствии отметки «иноагент» на сайте блога «Эха Москвы».

25 февраля судья Тверского районного суда Анатолий Беляков не стал штрафовать Международный Мемориал за отсутствие маркировки «иностранный агент» в блоге радиостанции «Эха Москвы».

Эти протоколы выписали 6 декабря 2019 года. Юрист «Мемориала» Наталья Морозова пояснила АСИ, что блог называется «Международный Мемориал», материалы туда на свое усмотрение ставит редакция «Эха Москвы» со ссылкой на официальный сайт «Мемориала».

«Мы вообще не имеем к этому блогу отношения. И даже получили от «Эха Москвы» официальное письмо об этом. Но начальника управления Роскомнадзора это не впечатлило. На мой вопрос, как часто суды отказывают Роскомнадзору, он ответил: «Редко». Так что теперь мы ждем вызова в суд и по этим протоколам тоже», — рассказала Морозова.

27 декабря 2019 года редакция «Эха» направила в Тверской суд заявление, в котором подчеркивала, что в выборе и размещении материалов в блоге сотрудники «Мемориала» не участвовали.

«Мы дополнительно указываем, что создание и наполнение блога, посвященного деятельности Международного Мемориала, на сайте «Эха Москвы» было инициативой редакции сайта «Эха Москвы», сотрудники Международного Мемориала никакого личного участия в ведении блога, выборе материалов, их публикации на сайте не принимали, вся информация цитировалась (копировалась) из открытых источников — сайтов указанных организаций в сети Интернет, Международный Мемориал не уведомлялся отдельным образом ни о создании блога, ни о каждой размещенной публикации», — говорится в заявлении «Эха Москвы».

В сегодняшнем суде главный редактор сайта «Эха» Виталий Рувинский выступал в качестве свидетеля.

Международный Мемориал внесли в реестр «иностранных агентов» в 2016 году. Правозащитный центр «Мемориал» находится в списке «иноагентов» с 2014 года.

Всего у правозащитной организации 28 протоколов, которые грозят в общей сложности 5 млн 600 тыс. рублей штрафа. В декабре 2019 года «Мемориал» запустил краудфандинговую кампанию на оплату штрафов, за месяц удалось собрать больше 4 млн рублей. До 16 марта организация должна выплатить 700 тыс. рублей, на поддержку «Мемориала» можно пожертвовать любую сумму.

В «Мемориале» закон «об иностранных агентах» называют «антиправовым и аморальным».

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Председателя правления Международного Мемориала продолжают штрафовать по закону об «иноагентах»

На этот раз председателя правления Международного Мемориала Яна Рачинского оштрафовали за отсутствие маркировки сайта «Кадровый состав органов государственной безопасности СССР».