Первый «особый» забег в гонке на традиционных санях прошел 22 февраля на трассе «Фонтаны». 14 семейных команд — участников гонок прошли дистанцию в 200 метров.

Фото: группа «ЯМОГУ!» в гонке на традиционных санях» в социальной сети «ВКонтакте»

Сани-поткури — традиционные финские санки с удлиненными полозьями и рукоятками на спинке сиденья. Сани продвигают вперед, отталкиваясь сзади. В Карелии финские сани были очень популярны в начале и середине прошлого века. Сейчас в регионе проводятся гонки на традиционных и спортивных санях в системе организации состязаний КareliaSportFest. До сих пор в санных соревнованиях дети или взрослые с особенностями здоровья участия не принимали.

Участниками забега стали родители и дети из Карельской региональной общественной организации «ЯМОГУ!». Среди участников были дети от 3 до 14 лет с нарушениями опорно-двигательной системы, расстройством аутистического спектра и другими особенностями.

«Идея принять участие в гонках на традиционных санях родилась во время нашего фотопроекта «Мир без границ». Тогда мы познакомились с организаторами KareliaSportFest Алексеем Федоровым и Алексеем Дурягиным и придумали новый формат сотрудничества, — рассказывает Агентству социальной информации Надежда Парфенова, куратор проекта «ЯМОГУ!». – Большинство участников впервые пробовали освоить сани-поткури. Все справились. Теперь каждая семья думает, как бы сделать такие сани для своих домашних прогулок. Надеемся, что наша команда сможет принять участие и в следующих соревнованиях».

Участие в гонках на традиционных санях стало продолжением спортивной работы, организованной для особых детей КРОО «ЯМОГУ!». Благодаря организаторам дети с ограниченными возможностями здоровья осваивают горнолыжный спорт, ролики, некоторые участники ходят заниматься на батуте.

«Мы пытаемся попробовать все. Спортивные встречи трудно переоценить: помимо эффекта, связанного с оздоровлением человека, занятия дают возможность встречаться, общаться и получать позитивные эмоции всем членам семьи», — отметила Парфенова.

Партнерами в проведении гонок на санях для детей с ОВЗ стали компания «АртЕль», ортопедический салон «Антарес», творческий центр «Маленькая страна» и Яна Каява-Малиновская. Поддержку в соревнованиях оказали завкафедрой теории и методики физического воспитания Института физкультуры Петрозаводского государственного университета Лариса Киэлевяйнен и волонтеры-студенты вуза.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Перми готовят спортивный праздник для детей с ограниченными возможностями здоровья

Праздник «Движение без границ» будет приурочен к Международному дню редких (орфанных) заболеваний, который ежегодно отмечается в последний день февраля. 3 марта во время праздника состоится…