Фото: Алексей Майшев / РИА Новости

Экологические проблемы города подняли в Общественной палате Москвы.

Состояние атмосферного воздуха в столице, снижение числа вредных выбросов в атмосферу и развитие природных зеленых территорий обсудили в формате круглого стола по современным проблемам мегаполиса. Во встрече приняли участие депутаты Государственной Думы, Мосгордумы, представители Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы, Российского экологического общества, члены Гринпис России и жители столицы.

Дымное летнее утро

Жители района Очаково-Матвеевское стали сами искать, кто незаконно сжигает мусор у них под окнами, после того как отчаялись добиться помощи от полиции. Они установили свою систему видеонаблюдения на территории почти в 700 га.

«Летом вы открываете на ночь окошко, а просыпаетесь буквально окутанные дымом — обычная ситуация для жителей района Очаково, которые пять лет фиксируют факты незаконного сжигания мусора в промзоне буквально у них под носом, — рассказал житель района Очаково-Матвеевское Ярослав Дубовиков. — Зона поделена между арендаторами, которые прячутся за субарендаторами, а МВД присылало отписки, что «это частная территория и мы попасть туда не можем». Департамент природопользования также увещевал, что «все в порядке». А у нас дети в школе начали терять сознание».

Проверки юрлиц без предуведомления и согласования действительно запрещены, подтвердила Евгения Семутникова, заместитель руководителя Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы: «Зайти за забор можно только с прокуратурой, больше никак. Это колоссальная системная проблема и послабление определенному виду бизнеса».

В 2019 году, когда смог из промзоны накрыл почти всю Москву, на проблему наконец обратили внимание. На территории провели рейд с зачисткой и частично локализовали проблему. Но факты нелегальной переработки мусора продолжают фиксировать.

«Наши коллеги проводили замеры в Очакове и помогли выявить целый ряд нелегальных источников, — подтвердил представитель Всероссийского общества охраны природы Элмурод Расулмухамедов. — Но дело в том, то наша система экомониторинга настроена на работу с легальными предприятиями. Если появляются нелегальные источники: пережигание отходов, аварийные ситуации, — то нужно проводить замеры на разных уровнях и помогать Мосэкомониторингу их выявлять. Вообще мы хотим вовлечь больше людей в практики по измерению и сделать общественную систему экомониторинга, чтобы затем эти данные передавать в Мосэкомониторинг. Будем это развивать в единую систему в Москве и Московской области».

Шумовая ловушка

«Представьте праздничную школьную линейку на 1 сентября, директор школы произносит речь на футбольном поле. Внезапно над полем пролетает самолет и глушит речь директора, говорящего в микрофон с усилением звука», — рассказала Елена Савельева, участник «Гражданского контроля района Митино».

Уже почти год район Митино живет в зоне повышенного шумового воздействия и вредных выбросов от сгорания авиационного топлива. Когда в аэропорту Шереметьево достроили новую взлетно-посадочную полосу, маршруты взлета и посадки самолетов изменили. Теперь жители жалуются: над домами летают слишком низко. Весной 2019 года вся огромная территория района (до 200 тыс. жителей) попала под новый авиамаршрут № 224 с режимом взлета.

По словам Савельевой, в пиковые часы над головами могут пролетать 2-3 пассажирских самолета в минуту.

«Приказ о введении нового маршрута был приведен без публичного слушания, — дополняет Елена. — Мы с ужасом ждем весны, когда полетят чартеры и рейсов станет больше. При этом есть же маршруты в облет: два дополнительных узаконенных коридора для восточных рейсов в облет Зеленограда. Они не задействованы, но представители Шереметьево и Росавиации на диалог не идут. Есть также стопка отписок от Роспотребнадзора о том, что «все в порядке». Мы добились только отмены ночных рейсов».

Савельеву поддержал депутат Мосгордумы Александр Соловьев. Обещал организовать встречу с Госкорпорацией по организации воздушного движения (ОРВД).*

*Из-за низко летающих самолетов страдают не только в Митине. В феврале жители Химок, Сходни, Лобни, деревень в городских округах на северо-западе Москвы выходили на улицы с плакатами «Не хотим дышать авиакеросином» и другими призывами обратить внимание на проблему третьей ВПП. Фотографии выкладывали в социальных сетях с хештегом #CleanAirNow.

Ненаучное озеленение

Столичная Общественная палата поддержала также предложение советоваться с учеными, прежде чем принимать решения по озеленению города. «Зеленые насаждения действительно помогают, но только если использовать их осознанно, — поделился Владимир Упелниек, директор Главного ботанического сада им. Н.В. Цицина РАН. — Сейчас фактически не используются наработки ученых: посадки в городе происходят спонтанно, высаживаются неподходящие породы, которые не выполняют необходимых функций. Промышленные зоны можно и нужно планомерно засаживать определенными породами. Этим занимается наука, но она не востребована. Москва озеленяется, но просто так, без согласования. Нас не приглашают на заседания, мы ни разу не участвовали ни в одной комиссии».

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

СПЧ потребовал провести расследование ситуации со значительным ухудшением качества воздуха в столичном регионе

Правозащитники планируют провести выездное совещание по проблеме выбросов загрязняющих веществ в московском регионе и подготовить специальный доклад президенту.