В Вене наградили лучшие в мире инновационные практики, направленные на реализацию положений Конвенции ООН о правах инвалидов.

Фото: Владимир Песня / РИА Новости

В жюри конкурса Zero Project — 2020 были эксперты из разных стран, которые профессионально занимаются инклюзивным образованием, трудоустройством, реабилитацией людей с инвалидностью и созданием доступной среды. Для них было важно, чтобы проект был инновационным и его можно было применять в других странах.

Лауреатами стали 75 практик и 11 политик из 56 стран мира, демонстрирующие инновации, с помощью которых люди с инвалидностью получают образование. Среди них российский Центр изучения проблем инвалидов «Общество для всех» с проектом «Система добровольной сертификации Всероссийского общества инвалидов (СДС ВОИ) «Мир, доступный для всех». Он заинтересовал общественные организации инвалидов из Армении, Азербайджана, Белоруссии и Казахстана.

«Мы предлагаем понятную и масштабируемую практику по подготовке экспертов и созданию экспертных центров в рамках Системы добровольной сертификации, основными участниками которой становятся подготовленные эксперты, в основном люди с инвалидностью», — отметил Евгений Бухаров, заместитель руководителя аппарата Всероссийского общества инвалидов и руководитель Центра изучения проблем инвалидов «Общество для всех».

С 2015 года центр провел 30 семинаров для почти тысячи человек из 82 регионов России. Более 500 участников получили новую специальность и стали сертифицированными экспертами СДС ВОИ, из них больше половины – это люди с инвалидностью. Сейчас они в 65 субъектах РФ консультируют государственные, общественные и частные организации по созданию качественной архитектурной, транспортной и информационной доступной среды. В 38 регионах открыли экспертные центры СДС ВОИ.

В 2019 году проект «Мир, доступный для всех» победил в номинации «Лучшее решение в сфере трудоустройства людей с инвалидностью» национальной премии «Надежда на технологии», организованной Минпромторгом России.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

5 мая отмечается Международный день борьбы за права инвалидов

Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива» в этот день направила в Госдуму РФ свои предложения и уточнения к документу, приводящему российское законодательство в соответствие с Конвенцией…