Марафон «Спаси жизнь — стань донором костного мозга», в ходе которого в городе пройдут просветительские встречи, социальные акции с участием известных спортсменов и откроются новые пункты сдачи крови на типирование, начался в Ростове.

Фото: Андрей Божко

Марафон открыла интерактивная лекция о донорстве костного мозга, которая прошла в бургерной The Bebop Burgers. Ее владелец Антон Лобинцев и еще несколько сотрудников решили пройти процедуру типирования и стать потенциальными донорами. В ближайшее время в меню ресторана появится «Донор-бургер», часть выручки от его продажи будет направляться на работу по пополнению Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова.

«Чтобы один донор попал в регистр, на этапе типирования нужно затратить порядка 7 тыс. рублей, — рассказал Агентству социальной информации координатор донорских акций на Юге России Национального регистра доноров костного мозга Роман Поликарпов. – В ближайшее время руководство ресторана планирует сделать презентацию «Донор-бургера» с участием представителей известных ростовских спортклубов».

По его словам, можно дарить и сертификаты на посещение бургерной людям, вступающим в регистр через сеть медицинских лабораторий «Инвитро». Денежный эквивалент такого сертификата будет равен стоимости хорошего бургера.

Инициатор марафона по привлечению внимания общества к проблеме донорства костного мозга — главврач городской поликлиники № 12 Ростова-на-Дону Андрей Божко, он стал финалистом конкурса «Лидеры России». С 25 февраля, кроме лабораторий «Инвитро», принимать анализы на типирование начнут и в его поликлинике. Планируется привлечь и другие медицинские учреждения города.

В течение месяца в процедурных кабинетах этих учреждений можно будет заполнить анкету и сдать кровь, чтобы войти в регистр и стать потенциальным донором костного мозга. К акции уже присоединилась часть персонала учреждений.

Марафон стал логическим продолжением экспедиции «Совпадение» — масштабной просветительской кампании, организованной Русфондом при поддержке Фонда президентских грантов и направленной на привлечение людей в Национальный регистр доноров костного мозга, один из ее этапов прошел в Ростове на прошлой неделе. Экспедиция началась в конце января в Волгограде, за год она посетит 120 городов России. Ее участники: врачи, доноры и журналисты – развеивают мифы о донорстве костного мозга, отвечают на вопросы, связанные с процедурой донации, рассказывают о заболеваниях, при которых она может спасти жизнь.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Москве пройдет премьера первого в России документального фильма о донорстве костного мозга

Документальную ленту «Лист ожидания» покажут 21 сентября, в Международный день доноров костного мозга, в московском кинотеатре «Победа». Прокат планируется в России, Эстонии и Белоруссии. Кроме…