Фото из архива уполномоченного по правам человека в Самарской области

Бизнесмены и члены общественных организаций подыскали новое жилье для незрячего 94-летнего ветерана Великой Отечественной войны Магруфа Бакиева.

Мужчина жил с сыном в полуразрушенном доме, купленном на средства соцвыплаты, и не мог скопить денег на новую квартиру.

«В четверг, 20 февраля, ветерану и его сыну предложили несколько вариантов нового жилья. Магруф Нигманович с большой радостью ждет скорого новоселья», — рассказала АСИ уполномоченный по правам человека в Самарской области Ольга Гальцова.

Ветеран с сыном смогут сменить жилье до 9 мая 2020 года. Им предоставят новый дом. Дату переселения объявят позже.

Магруф Бакиев рассказал о своей проблеме Ольге Гальцовой во время ее выездного приема в Камышлинском районе, где живет мужчина. Ветеран — инвалид первой группы по зрению. Его призвали на военную службу в 1943 году, когда ему было 17 лет.  Магруф Бакиев участвовал в войне с Японией и был отмечен медалями «За отвагу» и «За победу над Японией».

В 2004 году за счет выделенной социальной выплаты ветеран с сыном, инвалидом второй группы, купили жилой дом в селе Камышла с частичными удобствами. Спустя несколько лет жилье стало разрушаться. Уже в 2017 году суд признал здание непригодным для проживания, аварийным и постановил снести его. Проблему усугубило то, что дом был построен на болоте. У ветерана с сыном не было средств на покупку нового жилья. Кроме того, по федеральному закону «О ветеранах» Магруф Бакиев может получить социальную поддержку только один раз.

В связи с этим Ольга Гальцова попросила бизнесменов региона о помощи. В понедельник, 17 февраля, в аппарате омбудсмена прошли переговоры с участием представителей районной администрации, президента группы компаний «Прогресс-В» Вазыха Мухаметшина, предпринимателя Гамаля Замальдинова, председателя Самарской городской автономии татар Рифката Хузина, члена регионального исполкома Всемирного конгресса татар Фахретдина Канюкаева. Стороны озвучили свои позиции и к 20 февраля решили проблему.

«Не найдя правового решения вопроса, мы были вынуждены довести историю человеческой судьбы до представителей татарского сообщества, благотворителей. Я благодарна участникам почетного собрания под руководством Вазыха Мухаметшина, которые нашли возможность для приобретения нового жилья ветерану», — сообщила Ольга Гальцова.

По данным аппарата омбудсмена региона, аналогичная ситуация возникла у нескольких жителей Самарской области. Работу с бизнесом и общественными организациями в этом направлении планируется продолжить. Благотворители и предприниматели надеются, что история с Магруфом Бакиевым послужит примером для других неравнодушных жителей региона.

«В год 75-летия Великой Победы особенно важно, чтобы общество обратило внимание на нужды тех, кто находится в почтенном возрасте, ждет нашей заботы. Задача не столь сложная – точечная помощь, поддержка сообщества, но это именно то, что отличает настоящего человека: неравнодушие, соучастие», — резюмирует Ольга Гальцова.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В 18 моногородах появится социальное такси для ветеранов Великой Отечественной войны

Ветераны смогут в течение года пользоваться услугами такси бесплатно в 18 моногородах. Пилотный проект Фонда развития моногородов и «Яндекс.Такси» планируется расширить до 145 городов до…