Фото: Matt Chesin / Unsplash

В эндокринологическом отделении РДКБ начали применять биосимиляры российского производства: «РинГлар» (гларгин) и «РинЛиз» (лизпро) компании «Герофарм».

Производитель инсулинов, компания «Герофарм», заявляет, что в испытаниях на детях их инсулины не нуждаются и клинические исследования таких препаратов не проводятся на детях ни в России, ни на территории Евросоюза и США.

«Вследствие высокой степени сопоставимости препаратов и эквивалентной биодоступности все показания и противопоказания были экстраполированы на разрабатываемые биоаналоги компании «Герофарм». Это следует из того, что одинаковые молекулы, попадая к месту своего действия, будут обладать одинаковыми эффектами и нежелательными реакциями. Поэтому проведение исследований на отдельных популяциях, в том числе на детях и беременных женщинах, избыточно. Кроме того, это не этично, поскольку эффект препарата заранее известен», — заявили в компании.

Активист сообщества родителей детей с сахарным диабетом Ляйсан Нурмухаметова рассказала АСИ, что родителей не предупредили о применении отечественного инсулина.

«Только когда фото разошлись по чатам, по этикеткам, стало понятно [что это отечественный инсулин], врачи вынуждены были признать это. Родители встревожены. Не знают, что будет написано в выписке, опасаются, что негативные реакции не будут фиксироваться. Лично я своему ребенку колоть «РинЛиз» не позволю минимум год, как советует Петеркова (главный внештатный детский эндокринолог Минздрава РФ. — Прим. ред.). Либо будем добиваться «Хумалога» (препарат для людей с диабетом. — Прим. ред.), либо покупать на свои деньги», — говорит Ляйсан Нурмухаметова.

По мнению главного внештатного детского эндокринолога Минздрава РФ Валентины Петерковой, начинать применение российских инсулинов у детей следует не раньше чем через год широкой клинической практики у взрослых пациентов. Выдавать взрослым отечественный инсулин в регионах начали с сентября 2020 года.

Ранее, на встрече с родителями в День борьбы с диабетом, главный внештатный детский эндокринолог Минздрава РБ Алина Бабрай напомнила, что те пациенты, у кого отечественный инсулин вызовет негативную реакцию, смогут получить импортный по результатам врачебной комиссии. Но это длительная процедура, вместе с закупкой займет не менее трех месяцев. В таком случае родителям придется покупать лекарство самостоятельно, а потом требовать от Минздрава возмещения расходов.

«Предполагаем, что вскоре не только в стационаре, но и в поликлиниках начнут выдавать детям отечественный инсулин. В прошлом году начальник отдела лекарственного обеспечения Минздрава Башкирии Ильшат Денисламов заверял нас, что сделает все возможное в рамках существующих процедур, чтобы на 2020 год закупить детям с сахарным диабетом импортные инсулины, но как раз неделю назад его уволили. Кто теперь возглавит отдел и какова будет новая позиция Минздрава — пока неясно. Родители боятся ставить помпы, боятся, что через какое-то время даже за свои деньги купить импортные инсулины станет невозможно», — прокомментировала АСИ Илона Раздумина, координатор программы «Лечение детей» БФ «Наши дети».

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

«Это геноцид какой-то». Родители детей с сахарным диабетом в Алтайском крае бьют тревогу из-за импортозамещения инсулина

Более 140 человек подписали письмо региональному министру здравоохранения с просьбой выделить из краевого бюджета субсидии на покупку импортного инсулина, который с января 2020 года заменили…

Всероссийскую группу против отечественного инсулина создали в Барнауле

Главная цель, по словам правозащитника Вадима Жигульского, ставшего инициатором создания сообщества, — выступить одним фронтом против внедрения биосимиляров российского производства для применения на детях.