Активисты Омска инициировали проверку детских учреждений области уполномоченным при Президенте РФ по правам ребенка.

Фото: pixabay.com

18 февраля аппарат Анны Кузнецовой, уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка, опубликовал результаты проверки нескольких школ, детских домов, интернатов и социальных центров Омской области. Проверка, инициированная общественными активистами, в течение пяти дней выявила множество нарушений.

«В школах Омской области, как отметила Кузнецова, практически не проводится профилактика суицидального поведения, несмотря на то что в прошлом году зарегистрировано 60 попыток и 18 самоубийств детей. Не хватает психологов из-за низкой зарплаты, и учителя часто занимаются откровенным подлогом, приписывая себе их работу. В детских домах плохо лечат заболевших, нет доступной среды, много претензий к качеству питания, обнаружены нарушения санитарных норм. В одном из учреждений вообще выявлена информация о возможном изнасиловании подростка, о чем не сообщили в правоохранительные органы. Комиссия пришла к выводу о формализме социальных служб: разные учреждения предоставляют друг другу  противоречащие документы обследования семей в тяжелой жизненной ситуации», — рассказала АСИ Алеся Григорьева, президент общественной ассоциации по защите интересов семьи «ДОМ Детства».

По данным омбудсмена, в социально-реабилитационных центрах не работают не только с семьями, но и с самими воспитанниками, не проводят проверку даже по фактам избиений. Проверка показала, что в прошлом году восемь детей поместили в социальный центр повторно, что говорит о плохой работе центров с родителями.

«Мы не первый раз обращаемся к уполномоченному: в Омской области нет системной работы с семьей, помощь и поддержка подменяется действиями, совершенными ради статистики. Даже уполномоченный по правам ребенка Омской области Елизавета Степкина в своих докладах путает цифры усыновленных детей — это может увидеть каждый в публичном доступе.  Проверке уполномоченного поспособствовал начавшийся в середине декабря суд над отчимом «мальчика на гречке». В качестве наказания он заставлял 8-летнего ребенка стоять коленями на крупе, которая в итоге въелась в тело так, что ее пришлось удалять хирургически. Несмотря на то, что мать ребенка попустительствовала издевательствам, ребенок находился с нею в семье, в опасности. Органы опеки попросту боятся взять на себя ответственность в таком резонансном деле, при этом продолжают изымать детей по гораздо меньшим основаниям», — пояснила Григорьева.

Активисты обращались в Министерство образования Омской области, выходили на пикеты, сами стояли на гречке, чтобы привлечь внимание властей. Сейчас ситуацию взяла под свой контроль Кузнецова. Теперь ребенка вместе с матерью поместили в интернат, где с обоими общаются психологи. Омбудсмен обещает подготовить предложения по совершенствованию профилактической работы, чтобы избежать похожих историй.

«Совершенно очевидно, что ни Министерство образования области, ни аппарат местного уполномоченного по правам ребенка не справляются со своими обязанностями. Мы, конечно, ждем кадровых перестановок, пока же никакой реакции властей на результаты проверки не видим. Но мы не собираемся молчать — будем требовать, чтобы система помощи семье и детям была выстроена. Если это не могут сделать чиновники, значит, будем делать мы», — заключила Григорьева.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Первый в Петербурге «Урбан Фест» прошел офлайн

Более 400 человек посетили фестиваль урбанистики и городской среды, который состоялся 19 сентября в пространстве «Точка кипения». В числе участников были такие известные общественные объединения,…