Фото: группа Центра развития общественных инициатив в Facebook

20 февраля в ЮЗГУ представили программу поддержки некоммерческого сектора области – НКО-СОКРАТ.

Программу инициировал благотворительный фонд Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт», ее реализуют вместе с Агентством социальной информации при поддержке администрации Курской областии и регионального Центра развития общественных инициатив. Она рассчитана на три года, ее цель — развитие некоммерческого сектора и увеличение его вклада в социальное и культурное развитие региона. В программу входят обучающий модуль, развитие партнерств, конкурс на поддержку проектов.

«Мы хотим, чтобы НКО развивались полноценно и разнообразно. Для этого мы знакомим их с разными инструментами получения средств: грантовые конкурсы, фандрайзинг, сборы частных пожертвований, вхождение в реестры поставщиков социальных услуг и ИОПУ. Хотим, чтобы организации становились более устойчивыми, более профессиональными, лучше управлялись, лучше умели привлекать ресурсы. Хотим вселить в них уверенность: когда в некоммерческом секторе нет поддержки, люди часто теряют веру в свои силы и не могут добиться успеха», — рассказала директор АСИ Елена Тополева.

Курская область — второй регион, в котором началась программа. В Белгородской области она реализуется с апреля 2019 года.

«Курская программа будет отличаться в деталях. Рамочно они одинаковы: это конкурс на поездки и конкурс проектов, обучающий процесс, но темы будут отличаться, потому что мы опираемся на мнения НКО, которые они высказали в интервью и в ходе стратегической сессии. Все полученные данные были аккумулированы и легли в основу обучения. Анкеты обратной связи помогут нам планировать мероприятия на следующий год», — рассказала руководитель программы НКО-СОКРАТ Ирина Субботина.

По ее словам, в Белгородской области уже за первый год реализации программы произошло много изменений. Представители сектора стали больше участвовать в грантовом конкурсе и конкурсе на поездки, появились новые партнерские связи (см. презентацию Программы).

«В Курской области много активных людей, это настоящие подвижники, которые служат обществу. У местных НКО большой потенциал», — считает Ирина Субботина.

В день презентации прошел и первый тренинг — «Привлечение средств в деятельность социально ориентированных НКО». Все о фандрайзинге участникам рассказала директор по развитию благотворительного фонда «Даунсайд Ап» Ирина Меньшенина (см. презентацию).

«Главная проблема НКО в том, что многие люди имеют благую цель, но не представляют, как ее достичь. Программа НКО-СОКРАТ – шанс получить структурированную информацию, как нужно действовать, чтобы реализовать свою идею. Не все могут позволить себе съездить на крупный семинар, а здесь нам преподносят нужную информацию в нашем городе. Тренинг Ирины Меньшениной помог определить, как можно привлечь средства, а дальше каждый может найти больше информации в интернете. Ведь когда не знаешь, с чего начать, не можешь правильно сформулировать поисковый запрос. Еще один плюс программы – создание единого пространства, в котором представители разных НКО смогут общаться», – рассказал АСИ участник программы, руководитель Центра семейной медиации «Мастерская счастья» Дмитрий Романов.

Следующее занятие программы пройдет уже через полторы недели — 3 марта состоится семинар «Гранты и субсидии для НКО». Его проведет независимый эксперт, доктор социологических наук Ирина Осипова.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем