Фото: ?? Claudio Schwarz, @purzlbaum / Unsplash

Специально для расследования инцидента администрация больницы создала комиссию и побеседовала с участниками и свидетелями.

Минздрав Пермского края не нашел нарушений в отказе врача поликлиники поселка Ныроб принять пациента с ВИЧ. Об этом на своей странице в «Инстаграме» сообщила глава ведомства Оксана Мелехова. Мелехова написала, что после инцидента администрация больницы создала комиссию, которая побеседовала с участниками и свидетелями инцидента и проверила медицинскую документацию.

«В ходе проверки в действиях врача не установлено фактов нарушения врачебной этики и разглашения врачебной тайны», — написала глава регионального Минздрава.

Ранее член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) по правам осужденных в регионе Анна Каргапольцева рассказала, что терапевт отказалась принимать пациента с ВИЧ и убежала в регистратуру. Мужчина, недавно освободившийся из колонии и получавший там терапию, пришел, чтобы узнать, как получить препараты на свободе: его запасы лекарств были на исходе.

Министр подчеркнула, что пациент получает необходимые препараты. По словам члена ОНК Каргопольцевой, лекарство для мужчины будут получать в СПИД-центре в Перми (350 км от Ныроба) по доверенности, а после — отправлять в поселок автобусом.

Минздрав проведет круглый стол на тему ВИЧ

Мелехова также добавила, что 21 февраля в Чердынь выехали замминистра Шамиль Биктаев, главный внештатный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ Евгений Сармометов и представители НКО по защите прав людей с ВИЧ, которые будут участвовать в круглом столе по вопросам организации медицинской помощи пациентам с ВИЧ. Участвовать в столе пригласили и медицинских работников, «ответственных за работу с ВИЧ-инфицированными людьми».

Ранее президент Лиги защиты врачей Семен Гальперин говорил в беседе с АСИ, что ситуация, когда врач отказывается принимать пациента, недопустима, но наказание здесь вряд ли поможет. Нужно повышать квалификацию врачей и объяснять им, насколько реальны риски, которых они боятся, полагает эксперт.

По словам руководителя программ фонда «Шаги», одной из старейших ВИЧ-сервисных организаций страны, Кирилла Барского, в их организацию неоднократно обращались руководители государственных медицинских учреждений с просьбой провести семинары по вопросам дискриминации людей с ВИЧ.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

«Агора» и «Зона права» открыли горячую линию для пострадавших от некачественной медицинской помощи

Горячие линии для пострадавших от некачественной медицинской помощи уже показали свою актуальность в Республике Татарстан и Нижегородской области, после чего правозащитники приняли решение распространить охват…

Движение «Пациентский контроль» собирает подписи за ограничение использования опасного препарата в терапии людей с ВИЧ

Движение людей, живущих с ВИЧ и другими социально значимыми заболеваниями, «Пациентский контроль» ведет кампанию за ограничение использования препарата ставудин в антиретровирусной терапии. Всемирная организация здравоохранения…