В него попали препараты для лечения эпилепсии и паллиативной помощи.

Здоровье·21.02.2020
Фото: Amanda Jones / Unsplash

Министр здравоохранения России Михаил Мурашко подписал приказ об утверждении перечня наркотических и психотропных препаратов, разрешенных для ввоза в Россию. Документ опубликовали на официальном портале правовой информации.

В списке — препараты для лечения эпилепсии и паллиативной помощи: «Диазепам», «Мидазолам», «Клобазам» в таблетках и капсулах, «Лоразепам», «Фенобарбитал». Приказ вступает в силу с 1 марта 2020 года и действует до конца 2023 года. Для закупки незарегистрированных препаратов Правительство РФ выделило 22 млн рублей.

13 февраля Правительство РФ выделило из резервного фонда 22 млн рублей на закупку не зарегистрированных в России лекарств для тяжелобольных детей. Соответствующий документ подписал премьер-министр Михаил Мишустин. Деньги получит Московский эндокринный завод на закупку, ввоз и доставку иностранных психотропных лекарственных препаратов (всего — 11 674 упаковки).

Ситуация со ввозом в Россию незарегистрированных препаратов стала меняться после нескольких громких случаев, когда матерей тяжелобольных детей задерживали на почте при получении посылок с лекарствами из-за границы. Директор благотворительного фонда «Дом с маяком» Лида Мониава сообщала по этому поводу, что в фонд «каждый день звонят и пишут сотни родителей, чьим детям нужны «Фризиум», «Сабрил», микроклизмы «Диазепама» и другие не зарегистрированные в РФ препараты».

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

Фонд «Дом с маяком» помогает неизлечимо больным детям и молодым взрослым до 30 лет, поддерживая детские хосписы на территории Москвы и Московской области. Он помогает семьям забирать неизлечимо больных детей из больниц и помогает им на дому и оказывает перинатальную паллиативную помощь семьям, ожидающим ребенка.

Рекомендуем

«Экспертиза продолжается»: Минздрав — о регистрации «Фризиума» в России

Французская компания Sanofi, занимающаяся регистрацией сильнодействующего лекарственного препарата «Фризиум» в России, ожидает стандартный образец препарата от западного партнера для завершения экспертизы.

СОЛЬ: об отчетах, исследованиях и коммуникации

Традиционная пятничная рубрика обозревателя Агентства социальной информации — о новых правилах отчетности для некоммерческих организаций, российском рынке лекарств и социальной коммуникации с местными сообществами.