Алтайское отделение Российского детского фонда начало сбор средств на приспособление, которое поможет алтайской спортсменке с ДЦП Марии Харламовой выступать на профессиональных соревнованиях. Ближайшие из них пройдут в марте.

Соревнования по бочча на Паралимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Фото: Илья Питалев / РИА Новости

Семнадцатилетняя Мария Харламова уже несколько лет занимается единственным доступным при ее диагнозе спортом – бочча. Несколько раз в неделю она тренируется с другими спортсменами с нарушениями опорно-двигательного аппарата.

«Маша совсем не ходит без поддержки, у нее скованы руки, поэтому кидать мячи она не может, только катать по специальному приспособлению. Сейчас мы пользуемся самодельной пластиковой рампой, просто потому что это единственный вариант хоть как-то играть», — рассказала АСИ мама спортсменки Алена.

Фото предоставлено Аленой Харламовой

Руководитель Алтайского отделения Российского детского фонда Оксана Овчинникова отметила, что б/у рампа стоит около 70-80 тыс. рублей. «Девочка такая развитая, хорошо говорит. За спонсорские средства мы отправляли ее и еще одного спортсмена в Москву на спортивные сборы. Для них этот вид спорта не просто хобби, а то, ради чего они живут. Они могут стать успешными, но без оборудования ни один из спортсменов ничего не добьется».

Как сообщили в краевом Министерстве спорта, в регионе около 150 взрослых и более 100 детей занимаются бочча.

Мама Маши объяснила, что для них с дочерью достижения в спорте – это единственная возможность выехать за пределы города. «Передвигаться с человеком на коляске мне одной очень сложно, если бы не организованные поездки, я бы на это не пошла. А так мы были уже в нескольких городах России», — рассказала Алена Харламова.

Бочча – это паралимпийский вид спорта. Чаще всего в него играют люди с тяжелыми формами поражения центральной нервной системы и травмами позвоночника. Спортсмены бросают или катают по рампе мячи. Побеждает тот, чей мяч находится ближе к специальному мячу-мишени Джэку.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Серфинг и терапия: проект для особенных детей запускают в Калининградской области

Летом в Зеленоградске состоится лагерь по адаптивному серфингу для детей с ДЦП, РАС, заболеваниями периферической нервной системы, ментальными нарушениями, эпилепсией. Подобный проект реализуется в России…