Более 140 человек подписали письмо региональному министру здравоохранения с просьбой выделить из краевого бюджета субсидии на покупку импортного инсулина, который с января 2020 года заменили в аптеках на отечественный.

Фото: Мария Лобастова

Как рассказала Агентству социальной информации Екатерина Потапова, мама двух детей, болеющих сахарным диабетом, она получила у врача рецепт и пришла получить лекарства, на что фармацевт сказал, что теперь им могут дать только аналоги.

«Нас ни о чем заранее не предупредили, просто поменяли и все. Моему младшему сыну три года, у него еще маленький шаг набора ручки-шприца – 0,5 ЕД (то количество инсулина, которое впрыскивается за раз. — Прим. АСИ). А у отечественного инсулина — минимум 1 ЕД. Эта доза для нас огромная, она может довести до комы. Это геноцид какой-то», — поделилась Потапова.

Она также отметила, что ее 13-летняя дочь использует инсулиновую помпу, а препарат, предложенный государством, не проходил испытание на этом приборе: «Если что-то с помпой случится, кто понесет ответственность? Это будет уже не гарантийный случай эксплуатации. А прибор стоит больше 100 тыс. рублей. К тому же как нам настраивать прибор, не дома же, только в стационар ложиться».

Как отметила председатель Алтайской краевой диабетической общественной организации «ДиаВиктори» Марина Ермилова, в стационарах сейчас есть только старые препараты «Хумалог» и «Лантус», поэтому перевод детей на «РинЛиз» и «РинГлар» в условиях стационара невозможен.

По словам Ермиловой, врачи Национального медицинского исследовательского центра эндокринологии подтвердили, что у детей исследования на эквивалентность нового инсулина старым препаратам не проводились. «Никто эти препараты не проверил. Государство будто говорит нам: «Проведите тогда на своих детях испытания, станьте подопытными». То есть я должна и на помпе ставить опыты, и на маленьком сыне?!» — недоумевает Потапова.

Как уточнила Ермилова, сейчас родители борются за время, чтобы ученые смогли провести исследования. Семьи попросили министра здравоохранения региона выделить из краевого бюджета субсидии, которые позволят закупать старые проверенные препараты.

«Такой опыт есть у Красноярского края, там на весь 2020 год закуплен импортный инсулин. Мы просим наши власти сделать то же самое, а также поставить в закупках шаг набора ручки — 0,5 ЕД. Потому что все отечественные препараты, которые завозят в аптеку, имеют минимум один и являются большой дозой для многих детей», — закончила Ермилова.

По данным Министерства здравоохранения Алтайского края, в регионе более 600 детей болеют сахарным диабетом.

В пресс-службе компании Герофарм отметили, что РинЛиз® является биосимиляром препарта Хумалог® и выпускается в двух формах – картриджах и одноразовых перезаполненных шприц-ручках. В соответствии с российским законодательством и международными требованиями (ЕМA) в ходе комплекса исследований были доказаны идентичность (высокой степени сходности) молекул референтного (эталонного) и разрабатываемого препаратов с последующим доказательством идентичности попадания молекулы в центральный кровоток (эквивалентной биодоступности). Полностью комментарий можно прочитать по ссылке.

Узнать о клинических исследованиях биосимиляров аналогов инсулина Герофарм можно в разделе корпоративного сайта компании.

Обновление от 10.03.2020, 15.35: Добавлен комментарий компании Герофарм, которая производит отечественные инсулины.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Правительство все-таки закупит препараты для лечения редких заболеваний

Несколько дней назад сообщалось о сокращении госбюджета на 2021–2023 годы в части финансирования программы «14 высокозатратных нозологий», благодаря которой Минздрав закупает дорогостоящие лекарства.