К ВИЧ-положительным людям в тяжелом состоянии с индивидуальными консультациями выезжают врач, психолог и соцработник.

Фото: Flickr / Sham Hardy

Врач оценивает состояние здоровья подопечного, назначает лечение; объясняет, как будет действовать то или иное лекарство, предупреждает о возможных последствиях и контролирует ход лечения. Если есть необходимость в сдаче анализов, на дом приезжает медсестра.

Социальный работник информирует подопечных о новых методах лечения ВИЧ и современных препаратах для борьбы с болезнью, помогает решить бытовые вопросы, оформить необходимые документы, в том числе инвалидность; по договоренности с Центром профилактики СПИД привозит лекарства, назначенные доктором.

Психологическая и просветительская работа ведется с родственниками тяжелобольных, которые сталкиваются со множеством мифов о болезни, для них проводят обучающие семинары, показывают фильмы о ВИЧ.

В течение года пациент с ВИЧ может рассчитывать на 3-4 плановых посещения специалиста на дому и дополнительные – по потребности. Кроме того, врач, психолог и соцработник остаются на связи с подопечными по телефону. Всего этими услугами бесплатно могут воспользоваться около ста тяжелобольных волгоградцев с ВИЧ.

Медицинскую и психологическую помощь людям с ВИЧ в тяжелом состоянии и их родственникам оказывает Волгоградская областная общественная организация «Мария» — Матери Против Наркотиков». По словам многих ее подопечных, такая помощь существенно облегчает жизнь в период лечения всей семье.

«У Центра СПИД очень много работы, поэтому возникла идея помочь тяжелобольным, которые вынуждены лечиться дома, — рассказала АСИ руководитель ВРОО «Мария» — МПН Ольга Шелковникова. — Раньше мы возили лекарства ВИЧ-позитивным, которые лежали в туберкулезном диспансере, в онкологии, и даже заключенным. Эта проблема намного шире, чем на первый взгляд кажется, и число людей, которые нуждаются в этой помощи, намного больше, чем мы можем охватить сегодня».

По данным ГБУЗ «Волгоградский областной центр по борьбе со СПИД», в Волгограде сегодня живут около 4,5 тыс. человек с ВИЧ, почти 70% больных получают антиретровирусную терапию. Проект помощи тяжелобольным ВИЧ-инфицированным на дому ВРОО «Мария» — МПН реализует на средства президентского гранта.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Волонтеры-медики научили барнаульцев оказывать первую медицинскую помощь

Студенты Алтайского государственного медицинского университета организовали обучающее занятие, на котором около 50 жителей краевой столицы попробовали провести сердечно-легочную реанимацию, наложить шину, а также узнали алгоритм…