Фото: www.citol.ru

Поводом для возбуждения уголовного дела стал препарат «Бупропион», который волгоградка Ольга Калиновская получила по почте от знакомого из Норвегии.

Несколько лет назад Ольга Калиновская жила на Украине, где ей поставили диагноз «депрессивное расстройство личности». Тогда она обратилась за онлайн-консультацией к жителю Норвегии, который предположил, что у женщины СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности), и рекомендовал прием «Бупропиона».

За рубежом этот препарат используется легально и назначается в качестве антидепрессанта или средства от никотиновой зависимости. Четыре года назад «Бупропион» можно было свободно купить и в России, но затем производитель отозвал лицензию из Госреестра лекарственных средств, и препарат исчез из продажи. Закон при этом не мешает распространять подобные препараты без лицензии в качестве БАДов.

В свою очередь, полиция и таможня РФ называют «Бупропион» «производным наркотического вещества» и преследуют тех, кто заказывает препарат из зарубежных интернет-магазинов. Уже возбуждено около десятка дел о якобы контрабанде «Бупропиона», минимум два обвиняемых находятся в СИЗО. Однако случай с Ольгой уникален тем, что женщина даже не покупала «Бупропион». Таблетки ей отправил в качестве подарка тот самый житель Норвегии, который ранее ее консультировал.

«Он меня не предупреждал, отправил мне таблетки за свои деньги. Пояснил, что знал про мою проблему и просто хотел помочь»,— рассказала «Коммерсанту» Калиновская.

Теперь Калиновской грозит до 20 лет тюрьмы, в отношении нее возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 229.1 УК РФ (контрабанда наркотиков в особо крупном размере).

«Нигде в мире нет проблем с использованием «Бупропиона». Он не используется для получения наркотического опьянения. Более того, если у нас этот препарат относится к наркотикам, то в других странах им лечат никотиновую зависимость, а также он проходит исследования для борьбы с игровой и другими видами зависимости, — рассказал Агентству социальной информации врач-психиатр, зампредседателя по работе с регионами Волгоградского отделения Совета молодых ученых Российского общества психиатров (СМУ РОП) Юрий Осадший. — Уголовная ответственность за препарат, активно используемый во всем мире, который несет намного меньше возможных рисков формирования зависимости, чем многие препараты, активно используемые официально в России, абсолютно несправедливая и неадекватная мера».

Что касается СДВГ, по словам Осадшего, «Бупропион» не является препаратом первой линии выбора, то есть препаратом, который назначается в первую очередь. «Его назначают при неэффективности психостимуляторов. И хотя в России препараты из группы психостимуляторов для лечения СДВГ тоже не зарегистрированы, у нас существует препарат «Атомоксетин», который имеет доказанную эффективность в отношении симптомов СДВГ и не несет риска формирования зависимости», — уточнил он.

Эксперты считают термин «производные наркотического вещества» в российском законодательстве неудачным. С одной стороны, он призван бороться с новыми видами наркотиков, прежде всего «спайсами», поскольку из-за частой смены формулы у производителей есть возможность какое-то время продавать наркотик без угрозы наказания. С другой стороны, под это определение попадают легальные фармацевтические препараты, созданные путем небольшого изменения химической формулы наркотического вещества. В итоге неточность в законодательстве ломает судьбы людей, нуждающихся в медицинской помощи.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Российские психиатры не признают бупропион наркотическим средством

Российское общество психиатров (РОП) обнародовало свое официальное заключение о том, что антидепрессант бупропион «не вызывает эйфории, синдрома зависимости и не является объектом массового злоупотребления».