Фото: Stuart Frisby / Unsplash

Что такое инфраструктурные организации, сколько их в России и как они работают в благотворительном секторе, рассказали в центре «Благосфера».

18 февраля Центр развития филантропии Благотворительного фонда Владимира Потанина и Исследовательская группа ЦИРКОН представили результаты исследования инфраструктуры российского благотворительного сектора, проведенного в апреле — октябре 2019 года.

Целью исследования было показать, что такое инфраструктура сектора, какие есть критерии для отнесения организации к инфраструктуре и в каком состоянии находятся российские инфраструктурные организации сегодня, рассказал директор Центра развития филантропии Благотворительного фонда Владимира Потанина Роман Склоцкий.

ИСО или нет

В ходе работы исследователи договорились, что считают инфраструктурой то, что создается самим благотворительным сектором и работает на него и для него, отметил руководитель исследовательской группы ЦИРКОН Игорь Задорин. Чтобы понять, насколько развит благотворительный сектор в России, в исследовании провели «перепись» инфраструктурных организаций (ИСО).

Первоначальная выборка состояла из 269 организаций, которые выбрали по рекомендациям экспертов и информации из открытых источников. Респондентами стали 100 организаций, не только некоммерческих и благотворительных, которые откликнулись на приглашение исследователей. Так, например, анкету заполняли Минэкономразвития России и Объединенная металлургическая компания (ОМК).

Фото: Dan Gold / Unsplash

Концепция ИСО

По словам Задорина, основные критерии, по которым организации можно отнести к инфраструктурным, – выполнение определенных функций из трех выявленных направлений, устойчивость и самоидентификация (организации сами должны считать себя инфраструктурными).

Эти функции разделили на три направления: сервис, среда и лидерство. «Сервисные» функции касаются поддержки текущей деятельности организации, среди которых фандрайзинг, консалтинг, обучение волонтеров. К направлению «среда» относятся медиаосвещение деятельности сектора, проведение исследований, развитие взаимодействия внутри сектора. В «лидерстве» организации создают себе репутацию, работают над трендами в деятельности сектора и обмениваются друг с другом опытом.

Перепись инфраструктуры

По итогам «переписи» инфраструктурных организаций в российском благотворительном секторе Задорин отметил восходящий тренд: численность таких организаций за последние 30 лет устойчиво растет.

В 27 субъектах РФ исследователи вообще не нашли ИСО. Наибольшая концентрация инфраструктурных организаций оказалась в Москве, Самарской области, Санкт-Петербурге и Пермском крае. В ходе исследования выяснилось, что большинство московских ИСО чаще работают с охватом на территорию всей страны, а ИСО в регионах — на территорию региона.

68% опрошенных ответили, что их организации относятся к инфраструктурным. Но так или иначе, среди выводов исследователей — наблюдение, что значительная часть НКО, выполняющих некоторые функции ИСО, не считают себя инфраструктурными или не могут определиться.

Итоговый отчет команда ЦИРКОНа и фонда Потанина опубликуют через некоторое время.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Система для эффективной благотворительности

Бенджамин Белледжи, директор Всемирной ассоциации поддержки грантодателей WINGS, и сотрудники российских благотворительных фондов обсудили актуальные для сектора вопросы на дискуссии «Экосистема поддержки и развития благотворительности».