Фото: Захар Гаврилов

Устав от гололеда, группа молодых активистов объявила акцию #дворник_челлендж под девизом: «Начни с себя!».

17 февраля сайт администрации города Омска опубликовал план-график рейдов по проверке очистки тротуаров и дорог от наледи. В графике также содержатся данные и координаты чиновников, отвечающих за уборку в каждом округе. Горожане считают, что такая мера — реакция властей на акцию #дворник_челлендж, объявленную 24-летним общественником Захаром Гавриловым на своей странице в соцсети. Он призвал всех неравнодушных горожан брать пример с него и его товарищей. Неделей раньше Захар с тремя друзьями, взяв в руки лопаты и ломы, вышли на остановку рядом со своими домами. За пару часов молодые люди очистили ее от наледи высотой в 15-20 см.

«Такая проблема по всему Омску. Так что присоединились мои друзья, активные молодые люди, и следующую остановку, «Дом туриста», мы чистили уже всемером. Мы все входим в какие-то общественные организации, но эта акция наша личная: общественников, целенаправленно помогающих городу в уборке снега и льда, мы не нашли. Понятно, что каждый должен заниматься своим делом: дворники — чистить улицы, юристы, к которым отношусь и я, — обеспечивать законность. Но ситуация сложилась критическая, городские власти  не справляются с гололедом, а мы можем помочь вместо того, чтобы ждать, что это кто-то сделает за нас», — рассказал АСИ член Молодежного общественного совета при Омском городском совете Захар Гаврилов.

Вторая остановка, которую расчистили активисты, находится далеко от места жительства участников #дворник_челленджа, зато близко к администрации Омска.

«Мы надеялись убить двух зайцев. Во-первых, это центр города: большое количество людей, которое подвергается опасности попасть под колеса общественного транспорта из-за гололеда. Во-вторых, мы надеялись привлечь внимание власти. Считаю, нам удалось: мэр города Оксана Фадина собрала совещание по этому поводу, итогом которого стало назначение ответственных за уборку, с которых может спросить каждый горожанин», — уверен Гаврилов.

Тем не менее общественники не собираются бросать начатое до окончательной победы надо льдом. Следующая на очереди — остановка на окраине, которой традиционно уделяется меньше внимания.

«Если  лопаты возьмут не семь человек, а 70, а лучше 700, легче станет жить и самим, и нашим родителям. Необязательно для этого искать нас, хотя мы открыты. Каждый может убрать остановку рядом с домом или работой», — считает Гаврилов.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Нижнем Новгороде разработали приложение для общественных активистов

В ходе благотворительного проекта «Мы» всем неравнодушным нижегородцам предлагают скачать мобильное приложение «МЫ», зарегистрироваться в нем, а за свои активности получать гранты на реализацию социальных…