Фото: страница Детской следж-хоккейной лиги во «ВКонтакте»

Первая в Пензе команда по адаптивному хоккею будет набрана на базе АНО «Квартал Луи».

«С нашим проектом набора детской следж-хоккейной команды мы подали заявку на грант «Хоккей без барьеров» Детской следж-хоккейной лиги и ждем результатов, которые должны объявить 3 марта, — рассказала Агентству социальной информации директор по развитию АНО «Квартал Луи» и руководитель проекта Наталья Шмонина. – Но даже если мы не получим грант, мы все равно уже в марте начнем работать и будем искать другие варианты финансирования».

Грант в размене 1 млн рублей, в случае его получения, «Квартал Луи» планирует потратить на закупку необходимой экипировки и зарплату тренерам.

Первая команда уже практически набрана и готова начать тренировки. Она наполовину состоит практически из одной семьи: это девять приемных детей с инвалидностью, которые недавно переехали с мамой в Пензу из Саратова. Кстати, следж-хоккейная команда из Саратова «Крылья Советов» – партнеры «Квартала Луи» в этом проекте. В команде подростки в возрасте от семи до 18 лет. Главное условие – отсутствие медицинских противопоказаний к занятиям. После запуска проекта будет объявлен набор в еще одну команду.

«Цель нашего проекта – не просто спортивные занятия и достижение спортивных результатов, но, прежде всего, улучшение здоровья наших ребят, их реабилитация, в том числе эмоциональная, укрепление уверенности в себе», — уточнила Наталья Шмонина.

О своей поддержке проекта создания детской следж-хоккейной команды уже заявили областное Министерство спорта Пензенской области, Детская спортивно-адаптивная школа, хоккейный клуб «Эдельвейс».

Фото: страница Детской следж-хоккейной лиги во «ВКонтакте»

Первая детская команда по следж-хоккею появилась в Красноярске в конце 2016 года. Пенза станет 15-м населенным пунктом России, где будет развиваться этот вид адаптивного спорта. Детские следж-хоккейные команды есть в Москве (две команды), Петербурге и Ленинградской области, Уфе, Ханты-Мансийске, Ижевске, Чебоксарах, Одинцове, Бердске, Туле, Красноярске, Саратове, Нижнем Новгороде и Новосибирске.

Для всех команд Детская следж-хоккейная лига проводит учебно-тренировочные сборы, международный летний лагерь и соревнования. Проект реализуется при поддержке Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко.

Справка

Следж-хоккей (хоккей на санях) — командная спортивная игра на льду, аналог хоккея с шайбой для людей с ограниченными физическими возможностями. Игра состоит из трех 15-минутных периодов. Входит в программу зимних Паралимпийских игр. Национальная сборная России по следж-хоккею – серебряный призер Зимних Паралимпийских игр — 2014 в Сочи, чемпион Европы — 2016.

Центр для инвалидов-колясочников «Квартал Луи», на базе которого молодые люди, лишенные родительской заботы, могут жить, получать образование и работать, был открыт в Пензе 1 ноября 2014 года. Он стал первым подобным учреждением в России. На сегодняшний день в нем и в центре для людей с тяжелой формой инвалидности «Дом Вероники» живут 17 студентов. Они трудятся в арт-холле «Квартал Луи» и типографии «Лаборатория печати», проходят обучение в образовательных учреждениях и на различных курсах. В 2017 году в Пензе была начата реализация еще одного уникального для страны проекта — активного пансиона для молодых людей с тяжелой степенью инвалидности «Дом Вероники». Обе инициативы реализуются общественной организацией «Благовест».

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем