Корреспондент «Новой газеты» Елена Милашина требует у главы Следственного комитета Александра Бастрыкина расследовать нападение на нее и адвоката Марину Дубровину.

Елена Милашина. Кадр из видеообращения / канал «Новой газеты» в youtube.com

Елена Милашина подала заявление 18 февраля. Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов публично обратился к уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой и попросил передать заявление корреспондента лично главе СК.

«Cвязано с профессиональной деятельностью»

«У нас нет никаких сомнений в том, что нападение на Елену Милашину напрямую связано с ее профессиональной деятельностью и имеет целью воспрепятствовать ее работе по освещению ситуации с нарушением прав человека в Чеченской Республике. В связи с чем Елена Милашина неоднократно получала в свой адрес угрозы», — пишет Муратов.

Главред подчеркивает, что редакция просила правоохранительные органы, в том числе федеральные, дать правовую оценку угрозам, поступающим Милашиной, но «все наши обращения были безрезультатны». С 2014 года на журналистов и правозащитников, работающих в Чечне, было совершено не менее 15 нападений, «в том числе с применением физического насилия, опасного для жизни», и ни одно из них не было расследовано, напоминает Муратов.

«Преступники находятся на свободе, и бояться им нечего», — уверен главный редактор.

Последняя угроза убийством

Милашина получила 13 февраля угрозу от женщины, представившейся Анной Иконниковой (женщина с таким именем значится администратором группы «Подвал Кадырова» во «ВКонтакте»). Иконникова угрожала журналистке «смертным приговором», если та продолжит публиковать статьи про Чечню и ее главу Рамзана Кадырова. Аналогичный текст с угрозами опубликовали в этой группе.

Международная неправительственная организация Amnesty International призвала российские власти незамедлительно установить и привлечь к ответственности всех тех, кто участвовал в избиении Милашиной и Дубровиной.

На Милашину и Дубровину напали неизвестные вечером 6 февраля у входа в гостиницу «Континент» в Грозном. Они избили их руками и ногами, снимая свои действия на камеру. Журналистка и адвокат приехали на суд к блогеру Исламу Нуханову, которого преследуют за видео «Как живут Кадыров и его соратники. Часть 1». Милашина заявила, что считает причиной нападения свою профессиональную деятельность, и сообщила, что подаст заявление по двум статьям УК: 144 (воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов) и 119 (угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью).

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем