Проект «Дружелюбная школа» откроется в апреле 2019 года в Москве. Школьники смогут узнать больше о своих сверстниках с аутизмом и вместе с учителями поразмышляют о том, как сделать обстановку в классе комфортной для всех учеников.

Фото: www.facebook.com/autismregions

В проекте примут участие около 500 младших школьников и учителей. Занятия будут проходить в тех школах, где по инициативе членов ассоциации «Аутизм Регионы» были открыты ресурсные классы — такие, в которых созданы специальные условия, позволяющие детям с РАС учиться вместе со сверстниками в обычной школе.

«Уроки понимания» пройдут в младших классах. Детям расскажут об аутизме, о возможных особенностях поведения людей с расстройством  аутистического спектра, объяснят, как лучше себя вести, столкнувшись с неожиданной реакцией ребенка.

Один из форматов «уроков понимания» — вопросы детям. Им предстоит самим сформулировать, какой должна быть школа, чтобы считаться дружелюбной. В школах повесят плакаты-памятки о том, как могут вести себя дети с аутизмом в стрессовой ситуации и как им помочь в этом случае. Дети также получат специальные комиксы, в которых доступно рассказано о людях с РАС. После урока каждый школьник получит наклейку-стикер «Я тебя понимаю».

«Ученик с аутизмом от страха может очень сильно кричать, плакать, упасть на пол. Мы рассказываем его одноклассникам, учителям, вахтерам, охранникам, что ребенок ведет себя так не потому, что он глупый или невоспитанный, а потому что ему очень трудно взять себя в руки. Постепенно, при поддержке специалистов ресурсного класса и благодаря обучению в массовой школе, у детей с аутизмом снижается чувствительность к специфическим раздражителям, но во время адаптационного периода им очень нужно понимание со стороны окружающих», – объясняет Екатерина Заломова, пресс-офицер ассоциации «Аутизм Регионы».

Проект «Дружелюбная школа» в 2019 году стал победителем конкурса грантов «Москва — добрый город».

Ассоциация «Аутизм Регионы» объединяет свыше 40 некоммерческих организаций, созданных родителями и близкими детей с аутизмом и другими ментальными нарушениями в 22 регионах России.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Дарья Бурлакова: на тарелках детей разделение в финансировании сказываться не должно

Московский антикоррупционный региональный центр «Трансперенси» разрабатывает просветительский проект в помощь родителям. Дарья Бурлакова, руководитель центра «Трансперенси Интернешнл – Россия», рассказала, как родители могут самостоятельно решить…