Максим Блинов / РИА Новости

Центробанк предлагает ввести новые условия для выявления отмывания денег через НКО. Поправки в проект документа вносились по инициативе Росфинмониторинга.

Проект документа размещен на сайте ЦБ РФ.

В перечень признаков сомнительных операций ЦБ хочет внести перечисления в пользу НКО от российских граждан и компаний, получающих деньги из-за рубежа, если они регулярные. Например, в течение недели после получения иностранного финансирования, ежемесячно, ежегодно и так далее. «Подозрительным» будет считаться также, если сумма переведенных на счета НКО средств примерно равна сумме полученного иностранного финансирования.

Юрист Центра правовой помощи фонда «Правмир» Ольга Грицай пояснила АСИ, что на данный момент признаки финансирования терроризма и отмывания денег с участием НКО указаны по-другому: поступление из-за рубежа средств на счета российских НКО, в частности общественных организаций, политических партий или религиозных организаций фондов.

«В новом же проекте не уточняются даже виды некоммерческих организаций, которые могут быть получателями этих средств, что дает основание считать, что государство стремится иметь больше возможностей для контроля за деятельностью НКО для борьбы со скрытым иностранным финансированием некоммерческих организаций, чем на противодействие отмыванию денег через НКО»,  — заявила Грицай.

Ольга Грицай также обратила внимание на то, что банк вправе отказать клиенту в проведении подозрительных операций. Если за год случится хотя бы два отказа, кредитная организация может расторгнуть договор банковского счета.

«Если какую-то организацию понадобится «закошмарить», ее легко лишат любого финансирования. Это дополнительный способ «убить» НКО, — считает исполнительный директор фонда «Гражданский союз» Олег Шарипков. — Только непонятно, для чего он нужен, потому что есть другие не менее эффективные способы. ЦБ, видимо, подумал, что может контролировать НКО через ограничения финансовых потоков, почему бы этого не сделать. Приведет это к тому, что какую-нибудь хорошую организацию лишат финансирования, и получится скандал на весь мир».

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем