Фото Валентины Ворожцовой

Накануне Международного дня спонтанного проявления доброты полторы тысячи пермяков пришли на благотворительную фотосессию с породистыми собаками.

Акция «Собака-обнимака» состоялась в сквере у Пермского театра оперы и балета в восьмой раз. Ее проводят с 2016 года дважды в год зоозащитники приютов для кошек «Матроскин» и для собак «Доброе сердце». Зимнюю «Собаку-обнимаку» посвящают Дню спонтанного проявления доброты, который отмечается 17 февраля.

На акции «Собака-обнимака» было многолюдно. Фото: Андрей Желнин

На празднике горожане фотографируются с лабрадорами, корги, хаски и другими красивыми собаками за благотворительный взнос 100 рублей. Как рассказали АСИ организаторы, в этот раз удалось собрать для приюта для бездомных кошек «Матроскин» 82 950 рублей, еще 20 828 рублей пойдут на помощь собакам из «Доброго сердца».

Волонтеры акции «Собака-обнимака» и сотрудники «Матроскина». Фото предоставлено приютом «Матроскин»

Пермяки принесли на «Собаку-обнимаку» подарки для бездомных животных: корма, миски, лотки и т.д. В сквере были несколько подопечных приюта «Доброе сердце» в галстуках с надписью «Ищу дом», одна собака обрела хозяев.

Фото: Марина Панькова

К акции присоединились около 30 волонтеров с породистыми собаками. Среди постоянных участников «Собаки-обнимаки» Татьяна Матегорина. Она рассказала АСИ, что благотворительность в традициях ее семьи. Татьяна начинала с помощи детским домам и приютам, а когда у нее появился пес самоедской породы Айсберг, стала ходить на акции с ним.

Самоед Айсберг на фотосессии 16 февраля. Фото: Талгат Таиров

«Айсберг — чемпион России, очень спокойный, миролюбивый, любит детей. Он вызывает у них хорошие эмоции и любит фотографироваться. Кроме участия в фотосессиях, мы помогаем маленьким детям, у которых есть проблемы — ДЦП, аутизм. Айс оказывает терапевтическое действие», — рассказала АСИ Матегорина.

Автор фото — Вера Ярославцева

По словам заводчицы, они с Айсбергом даже «вылечили» от боязни собак двух людей. Волонтер сокрушается, что в Перми не развита система канистерапии (метод реабилитации, который способствует улучшению состояния детей с особенностями развития): в городе нет сертифицированных тренеров, а учиться в другом проблематично.

Евразиер Фея на акции «Собака-обнимака». Автор фото — Талгат Таиров

Еще одна собака Татьяны Матегориной была на акции во второй раз. Это единственная в Перми представительница редкой породы евразиер по кличке Фея. В России всего 17 таких собак. Хозяйка так оценила участие своих животных в празднике: «Айсберг пользовался популярностью, к нему на фотосессию стояла очередь, не меньше 30 человек. У Феи не такая потрясающая внешность, но она показала несколько цирковых номеров, а еще у нее синий язык, поэтому она тоже вызывала интерес на «Собаке-обнимаке».

Татьяна Матегорина с Айсбергом и Феей. Фото со страницы соцсети «ВКонтакте», vk.com/id36252919

Акция приносит пользу не только бездомным животным, но и собакам, с которыми обнимаются и делают снимки горожане. Это помогает социализации псов, говорит Татьяна Матегорина.

«А для себя я хожу на эту акцию потому, что тут чувствуется аура добра и положительных эмоций. В наше непростое время это очень ценно», — сказала АСИ заводчица.

Фото Андрея Желнина

Снимки с фотосессий «Собаки-обнимаки» в ближайшие дни будут опубликованы в группе акции в соцсети. Акция состоялась при поддержке Фонда президентских грантов.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Жители Перми собрали более 120 тыс. рублей для бездомных животных на благотворительной фотосессии

Первую в этом году благотворительную акцию «Собака-обнимака», приуроченную к Международному дню спонтанного проявления доброты, который отмечается 17 февраля, посетили больше 2 тыс. горожан.