На сайте Департамента труда и социальной защиты населения Москвы обновилась интерактивная карта «Социальный навигатор». Теперь с помощью сервиса москвичи могут узнать о бесплатных услугах, в том числе и некоммерческих организаций: в навигаторе представлены победители конкурса «Москва — добрый город».

Фото предоставлено пресс-службой Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы

Сейчас на карте доступны 19 категорий социальных услуг, которые оказывают государственные и некоммерческие организации. Среди них «Юридические услуги», «Поиск работы и обучение», «Психологическая помощь», «Подростковые клубы», «Школы приемных родителей», «Помощь в кризисной ситуации», «Помощь бездомным» и другие.

Работа НКО помогла расширить палитру бесплатных услуг для москвичей, отмечают в Департаменте труда и социальной защиты населения.

Например, через «Социальный навигатор» можно обратиться в благотворительный фонд «Адели» — он предоставляет услуги ранней помощи семьям, в которых растут дети с ДЦП: они могут пройти курс лечения или реабилитации, дополненной медицинскими процедурами, для родителей есть курс психологической помощи и обучающие семинары. Взрослого человека с особыми потребностями можно записать  в адаптационные мастерские центра «Рафаил». Подростка с синдромом Дауна, возможно, заинтересует возможность участия в театральной постановке Региональной общественной организации «Время перемен». Детей с ограниченными возможностями, интересующихся живописью, приглашает на творческие курсы реабилитации Фонд по поддержке социально незащищенных категорий граждан. Для пожилых людей работает школа здоровья и долголетия «Питайся на отлично» Центра народного просвещения.

«Уже 60 из 149 столичных НКО, получивших гранты, внесены на карту как поставщики социальных услуг. Они готовы принимать москвичей. Сервис будет расширяться, — заявляет Евгений Стружак, руководитель Департамента труда и социальной защиты населения Москвы. — Нам важно, чтобы москвичи знали, что помощь всегда рядом. Город тесно сотрудничает с социально ориентированными НКО, чтобы охватить заботой максимальное количество москвичей, которым нужна адресная поддержка. Только лишь возможностями госучреждений этого трудно добиться, но совместными усилиями с НКО – можно».

В 2019 году 149 проектов НКО выиграли гранты от Департамента труда и социальной защиты населения Москвы. В ближайшее время «Социальный навигатор» добавит новые социальные услуги и пополнит список некоммерческих организаций.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

В Центре «Рафаил» организованы специальные классы и мастерские для взрослых с ограниченными возможностями здоровья. Они учатся вести домашнее хозяйство, занимаются творчеством, участвуют в театральных постановках, отдыхают в летнем лагере. Есть курсы дополнительного образования для детей школьного и дошкольного возраста.

Благотворительный фонд «Адели» фонд оказывает помощь детям с ДЦП, травмами позвоночника, черепно-мозговыми травмами, аутизмом, синдромом Дауна, в состоянии после перенесенного инсульта, с другими последствиями поражения центральной нервной системы и опорно-двигательного аппарата.

Рекомендуем

Социальные услуги второй волны

Как переживают вторую волну пандемии некоммерческие организации в разных странах, какую поддержку получают от властей и чего ждут от наступающего 2021 года? АСИ пригласило поговорить…

Департамент в идеальном шторме

«Это похоже на масштабную войсковую операцию». «Нам всем понятен образ идеального шторма». «Мы посмотрели на жизнь с другой стороны». Чиновники самого социального из департаментов Правительства…

«НКО переросли уровень самодеятельности»: в Москве создают рабочую группу по вопросам бездомности

В специальную рабочую группу войдут некоммерческие организации, которые оказывают помощь бездомным, а координировать их работу будет Центр социальной адаптации им. Е.П. Глинки.